Сакинат Магомедова

Махачкала, Дагестан, 1978
17

Сакинат Магомедова из Махачкалы - параспортсменка, помощник министра спорта Республики Дегестан. В 2022 году Сакинат Магомедова стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

- Сакинат, вы самый лучезарный человек, с которым мне приходилось беседовать. Подскажите, откуда черпаете энергию, и как вам удаётся справляться с трудностями?

- Скажу так: трудности просто надо принимать. Потому как если мы принимаем всё, что нам Всевышний посылает, то Он и силы даёт, чтобы справляться. Любой из нас сталкивается с проблемами, задачами, у каждого свой путь. Конечно, случаются минуты слабости, куда без них, я не железная, порой и мне хочется кому-то на плечо голову положить, поплакаться, но я понимаю, от этого ничего изменится. Потому беру себя в руки и действую.

Я живу, снова и снова приспосабливаясь к жизни. Потому что многое мне гораздо сложнее делать, чем среднестатистическому человеку. И сегодня те вещи, про которые я когда-то думала «никогда не сумею», я делаю. Например, не представляла раньше, как ту же картошку почистить без рук. Пришлось включить смекалку и упорство. Было нелегко, но в итоге я справилась.

Для меня по-прежнему есть трудности в плане самообслуживания, которые самой никак не преодолеть, допустим, одеться, помыться. Тем не менее во многих непростых ситуациях, где, казалось бы, без рук никак не обойтись, решение нашлось. Потому что безвыходные ситуации у нас в голове, а в жизни всегда можно придумать что-то.
- Сейчас вы полны мудрости и спокойствия, а в детстве как относились к тому, что вы не такая, как все?

- Были неприятные моменты, конечно. Мне было и грустно, и смущало то, что у меня нет рук. Я просто не понимала, почему у других есть руки, а у меня нет, но также чувствовала, что этим выделяюсь и на остальных не похожа. Искала плюсы в своей ситуации, понимаете? На сегодняшний день мне где-то это даже нравится.

Меня очень поддерживало чувство собственного достоинства – хуже других я себя никогда не считала. Смотрела на себя в зеркало всегда с любовью, мне нравилась моя внешность. Но остальные дети воспринимали меня часто в штыки: обзывали, дразнили, толкали так, что я падала. Потому я и ключицу ломала, и ушибы получала, и лицо разбивала. Обидно было, конечно. Приходила домой, делилась с мамой, но она никогда мне жалости не показывала. Учила меня быть стойкой и говорила: «Учись постоять за себя!» И никогда не ходила вступаться за меня, что даже забавно, потому что вскоре к маме начали прибегать мамы мальчишек и жаловаться ей на меня. Я научилась стоять за себя и даже сама стала искать конфликты с прежними обидчиками, чтобы выплеснуть всё, что скопилось в душе из-за их жестокости.

До сих пор не понимаю, как так можно!? Ведь если ты растишь мужчину, а не мямлю, так пусть он сам отвечает за свои поступки. Я и детей своих воспитываю в таком духе: если виноваты, сами отвечайте за себя. Если наказали, значит, есть за что. Почему я должна ходить и за них с родителями или учителями что-то решать или обговаривать?! Не знаю, правильно это или нет… Считаю, моя мама всё правильно сделала: не жалела меня, не ласкала. А то не представляю, как бы моя жизнь сложилась, вырасти я неженкой. Мой характер, каков он есть, воспитан благодаря моей маме. И мне нравится, что он вот так сформировался: что я научилась быть сильной.

- Сакинат, я поняла, что детей вы учите отвечать за свои действия, а что ещё вкладываете в них? Может быть, делитесь жизненным опытом и таким образом наставляете их?

- Конечно, я рассказываю. Сын многое на себе ощутил, так как прошел со мной через сложные времена. Он пожил и в доме ребёнка, и в интернате. Я и сама воспитывалась в интернате в своё время, не считаю, что это был плохой опыт. Наоборот, я очень маме благодарна, что она отправила меня туда. Ведь учась там, я поняла, что не одна такая, особенная, нас много. В интернате я провела четыре года и многому научилась. Во-первых, читать, писать, считать – это понятно. А во-вторых, что все мы  - как братья и сестры и должны друг другу помогать. Да,  нужно быть дружными, поддерживать друг друга. Теперь этому я и своих детей учу.

Например, если видишь на улице ситуацию, в которой можешь помочь, нужно это делать, не лениться. А если не можешь помочь сам? Позови или вызови тех, кто может – пожарных, спасателей, врачей или взрослых поблизости. Потому что если сегодня не поможем мы, завтра и нам не помогут. Стараюсь донести это - где-то словом, где-то делом. Мне хочется, чтобы мои дети были отзывчивыми и никогда не проходили мимо беды.

В общественном транспорте учу их уступать место старшим. Сами-то они молодые, а кому-то, может быть, стоять тяжело, но уступить он не просит. Так лучше самим это сделать. Я ведь и сама никогда не попрошу мне место освободить, и если люди вокруг посчитают нужным, сами уступят. Если нет, ничего, еду стоя.

Ещё мне бы хотелось, чтобы они ценили то, что есть у них сейчас. Потому я рассказываю, через что мне пришлось пройти до их рождения: как голодала и крыши над головой не имела, как мёрзла, так как согреться негде было, как сиротой осталась в 13 лет и скиталась. Их эти рассказы очень трогают, а я не устаю повторять: цените, что имеете, потому что в своё время у меня этого не было. Мне самой пришлось выкарабкиваться, выживать, и это получилось, потому что мне очень хотелось жить, хотелось семью, сделать что-то заметное, почувствовать себя нужной. Да, я понимала, что всё сразу на меня ниоткуда не обрушится. Но потихоньку, помаленьку я получила всё желаемое и бесконечно благодарна Всевышнему и за радости, и за испытания!

- У вас сын – старший ребёнок, верно? Он где-то учится или уже работает?

- Он работает, и уже очень много чего перепробовал: был и официантом, и грузчиком, сейчас трудится продавцом-консультантом в супермаркете. Работу он себе быстро находит, но высшего образования у него нет. Не видит смысла в получении высшего образования, просто не хочет тратить на это время. Мы спорим с ним по этому поводу, потому что мне бы хотелось, чтобы он продолжил учёбу и в своё время добился большего. Не знаю, как его переубедить…

- А дочь чем занимается, в каком она классе?

- Дочь в 5-м классе. Учёбой занята, больше я ей ничего не навязываю. Считаю, что с нынешней нагрузкой моему ребенку и так хватает. Она же не только уроками занята. Со школы приходит и по дому хозяйничает, потому что она моя главная помощница. А лишним утруждать её не хочу, чтобы не выжимать до упора как лимончик. Если захочет взяться за какой-нибудь кружок, против не буду.

- Как у неё в школе с ребятами общение складывается?

- Скажем так, был период, когда она была замкнутая и неуверенная, боялась к доске выходить, перед людьми выступать. Это было для неё очень травматично. Я даже на ораторские курсы её водила, чтобы расшевелить, но не помогло. Мы стали целенаправленно беседовать на эту тему и выяснилось, что ей не нравилась её внешность. Тогда, чтобы придать уверенности, я стала чаще говорить ей: «Посмотри, какие у тебя глазки, какие бровки, какие щёчки… Всевышний дал тебе всё, нельзя быть неблагодарной к его дарам».  Потихоньку-понемножку переубедила её. И сейчас она прямо летает: «Мам, а я ведь красивая!» Это она как-то из школы пришла и так сказала.

- Сакинат, хочу спросить о вашей спортивной карьере. Что в тхэквондо вам было интереснее всего и что было самым страшным?

- Единственное, что мне было страшно, это когда предложили заняться паратхэквондо (смеётся). На тот момент мне было 32 года. Помню, когда впервые встретилась с тренером и выслушивала его рассказ об этом спорте, меня мучал единственный вопрос: не поздно ли? Я всегда думала, что спортом начинают заниматься в 7-8 лет, не позже. Но когда я ему озвучила этот вопрос, он только рассмеялся: «Говоришь так, будто тебе за 60 и для всего уже поздно. В нашем спорте нет возрастных ограничений, это же паралимпийский вид».
Честно говоря, когда-то давно я и сама искала для себя спорт, которым могла бы заняться, но тогда ничего не было, а тут и тренер сам приехал, и с возрастом порядок. Отказываться у меня и в мыслях не было. Однако после первых тренировок ноги так болели, что я начала сомневаться в принятом решении. Только представьте, ноги для меня – это всё, я же ими всё делаю, а тут шевельнуть лишний раз – целая проблема. Тренер заметил, что я прихожу измученная на тренировки, и успокоил, сказав, что так всегда - ноги болят первое время, а потом начинают привыкать к нагрузкам. Он оказался прав, со временем ноги набрали форму и боль ушла.

В паратхэквондо мне было интересно всё: и тренировки, и соревнования, и сборы. Благодаря спорту, я познакомилась со многими людьми, много стран повидала, смогла себя реализовать. Для меня это было крайне важно, потому что сложно было найти себя в чём-то, образование-то у меня всего три класса. Поэтому когда представилась возможность проявить себя в спорте, я ухватилась за неё и ни грамма не жалею.

- Как тренер нашёл вас?

- По его собственным словам, это было почти чудом. Паратхэквондо на тот момент был новым видом спорта, и он взялся его развивать, но учеников найти оказалось не так просто. Как-то раз дома он наткнулся на старую газету с моей фотографией на первой полосе. Разглядывая её, он не сразу понял, почему на изображении телефон я не рукой, а ногой держу, а чуть погодя воскликнул: «Вот же она – моя чемпионка!»

- Сакинат, сколько в итоге у вас наград?

-Признаюсь, начиная заниматься, я не думала, что смогу каких-то результатов добиться или на мировые турниры выбиться. Хотела тренироваться для собственного удовольствия. А теперь я – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и 2-кратная чемпионка мира. Как видите, человек иногда себя недооценивает.
- Поделитесь любимым воспоминанием о каком-то из боёв…

- Охотно, он произошёл на чемпионате мира в Турции. На вечерней тренировке я сделала приём в прыжке, неудачно приземлилась на правую ногу и в коленке что-то хрустнуло. Сообщила тренеру, что, похоже, повредила ногу. А он мне: «Что поделать, Сакинат, придётся выступить. Честь страны защищаем! Выиграешь, проиграешь – не так важно, надо только выйти на мат». Всю ночь переживала, но утром настроилась и выступила. Как сам бой прошёл, не помню, но я дралась изо всех сил, хотя и била лишь больной ногой. Так как знала, если обопрусь на неё – упаду и не поднимусь больше.

Соперница у меня подобралась сильная. Более того, я без рук, а она с одной, что давало ей веское преимущество, но я настроена была только на победу. В итоге стала чемпионкой мира и только после боя, когда расслабилась, начала чувствовать боль.

- Просто сценарий для фильма-блокбастера!

- Это ещё не всё. Мы поехали на Международные игры IWAS в Сочи, где мне предстояло провести два боя: с непалкой и вновь с турчанкой. Первый бой я выиграла. А ко второму бою тренеры соперницы смекнули, что с ногой у меня неладно, потому в какой-то момент турчанка ударила меня по больному колену. В тот миг я и ощутила, что значит «искры из глаз». Пока медики колдовали над моей ногой, у меня глаза открылись: чего ради я упираюсь? Дело в том, что победа на том чемпионате мне ничего не давала, всего я уже достигла. А вот травмировать правую ногу ещё сильнее для меня было недопустимо. Ведь правая нога – для меня как рука.

Однако на мат я вернулась и дала турчанке сдачи, чтобы в долгу не оставаться, а потом уступила ей победу. Когда вернулись домой, ногу пришлось оперировать. У меня был неполный разрыв крестообразной связки. После этого я всерьёз задумалась о завершении карьеры в паратхэквондо.

- Но вы же спорт совсем не оставили?

-  Да, верно. Теперь я занимаюсь стрельбой из лука. Как-то раз наткнулась в интернете на ролик, где безрукий парень стреляет ногами из лука. Я решила тоже попробовать. Стала узнавать, где можно этим спортом заняться, но во Владикавказе, где жила на тот момент, такой возможности не было. Зато когда переехала сюда, в Дагестан, так обрадовалась, когда нашла секцию лучников!

Встретилась с тренером, поделилась своими планами оставить паратхэквондо, рассказала о своей цели попасть на паралимпиаду, которая так и осталась недостигнутой. Она отнеслась с пониманием и мы начали тренировки. В феврале 2022 я защитила звание мастера спорта в Орле. Надеюсь, я достигну своей цели и ещё выступлю на паралимпиаде.

- Желаю вам этого от всей души! Пусть вашу коллекцию дополнит паралимпийское золото. Насколько я знаю, сейчас вы занялись ещё и общественной деятельностью.

- Я председатель общественной общероссийской организации ОПОРА в Дагестане и плюс в апреле меня назначили помощником министра спорта нашей республики. В обоих случаях моя работа – помогать людям с ограниченными возможностями. У инвалидов ежедневно возникает масса самых разных вопросов. Многие не знают законов, своих прав, или в какие органы обратиться, чтобы решить ту или иную задачу, например, получить жильё. В помощь людям у нас подобралась небольшая команда: юристы, соцработники и ещё несколько знающих человек из разных отраслей. Мы стараемся максимально делать всё от нас зависящее, чтобы направить, подсказать или хотя бы поделиться информацией с людьми.
Другая сторона моей работы связана с популяризацией спорта среди людей с ограниченными возможностями. Недавно мы провели фестиваль «Сильнее всех» для паралимпийцев, спортсменов-любителей, подростков и детей. Его главная цель была расшевелить людей, увлечь, потому что многие из них целыми днями сидят в четырёх стенах.

- Что за фестиваль, расскажите подробнее?

- Участники играли в баскетбол и настольный теннис на колясках, была также эстафета – это ребята сами на ходу придумали. Этим спортивным праздником мы хотели донести мысль, что каждый может подобрать себе спорт по душе. Нам хочется устраивать такие праздники регулярно, поэтому мы уже подготовили обращение в министерство спорта и к инвесторам, чтобы ещё и призы интересные были. Очень хочется, чтобы нашу инициативу поддержали!

- А есть на поприще соцзащиты победа, которой вы гордитесь?

- Не так давно ко мне обращалась женщина, чьи документы потеряли в ведомстве, где она стояла в очереди на получение жилья. Весь пакет документов собрать заново – это не один месяц. В результате совместными усилиями решили вопрос, и нашлись бумаги. Недавно она получила сертификат на приобретение жилья, но снова возникла проблема: цены выросли, а сумма сертификата осталась прежней. Сколько не билась, она не могла найти квартиру, чтобы уложиться в выделенную сумму. Обратилась к нам в панике. Ведь если не используешь сертификат в срок – он «сгорит», и тогда и без квартиры, и без сертификата останешься. Мы снова подключились всей командой. Надеюсь, справимся и с этой ситуацией!

По опыту скажу, люди ко мне обращаются только в самых крайних случаях, когда нет надежды ни на кого больше. Поэтому я стараюсь помочь, используя каждую возможность, какой располагаю.

- Как общественный деятель, что вы можете посоветовать людям, которые будут читать ваше интервью?

- Сейчас очень нелёгкое время, но мы должны быть добрее друг к другу, понимать друг друга, становиться сплочённее. Нельзя превращаться в озлобленных, разобщённых личностей, который и руки ближнему не подаст. Поэтому надо стараться поддерживать тех, кто в этом нуждается. Хотя бы словом или, если есть возможность, делом, потому что именно любовь и доброта спасают мир.

- Сакинат, оглядываясь назад на прожитое, есть что-то, что вы хотели бы изменить?

- Несмотря на то, что я благодарна людям, которые занимались с моим сыном в доме ребёнка или интернате, мне хотелось бы, чтобы он был всегда рядом со мной. Чтобы не кто-то другой, а именно я занималась бы его воспитанием. Потому что есть моменты, в которых именно мама должна дать любовь, наставление или проявить заботу, и мне жаль, если эти моменты в воспитании сына я упустила. Это единственное, пожалуй. В остальном я за всё благодарна Всевышнему! За слезы и за храбрость, за горе и за счастье – за всё!
- О чем вы мечтаете?

- Самая главная моя мечта сейчас – это мир во всём мире. Будет мир и всё будет.  А вообще, желаний много: и спортом заниматься хочу, и детям обеспечить достойное будущее, чтобы они реализовали себя в жизни. Планов очень много, но самое важное, чтобы на земле мир установился. И дай нам Бог здоровья и терпения, чтобы все испытания пройти достойно.

Фото Сакинат Магомедовой специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Яна Радюхина, г. Каспийск.

17