Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Семья Григоровых

деревня Каружа, Брянская область, 1945
4
Сказать спасибо
Поделиться

Личная история читателя сайта "Карта героев":

"Их было шесть, шесть детей в одной деревенской семье – 3 брата и 3 сестры. Алексей, Иван (мой дедушка), Николай, Ольга, Пелагея и Татьяна. Жили дружно в деревне Каружа, Брянской области, старшие трудились в колхозе Труд, младшие помогали по дому, так как мать Анна Яковлевна осталась одна, муж умер.Григоров Алексей Мартынович осенью 1938 года был призван в армию. Служил в 3-ей отдельной железнодорожной бригаде 1-й отдельной Краснознаменной армии Дальнего Востока. Весной 1941 года (марте месяце) был отправлен в составе 1 или 4 особой железнодорожной бригады на Украину на строительство железнодорожных путей. Последнее письмо в 1941 году от брата читали семьей, мой дедушка (брат) помнил такие слова: «Меня ранили, земля в огне, товарищи подносят мне воду». Больше о нем ничего не известно. Место гибели не установлено.

Григорова Ольга Мартыновна
– 1920 г. р., работала в городе Николаеве. Перед войной поехала на заработки. Когда объявили войну, она вспоминала как завершив работу (завхоза), закрыла все помещения, повесила ключ на крючок, побежала на вокзал, чтобы отправиться домой 22 июня 1941 года. По дороге поезд бомбили, но им удалось доехать до Брянска. На родине она вступила в отряд самообороны – стояли в охране деревни, выступала связистом для партизанского отряда, сообщала о приближении немцев. В 1943 году деревню сожгли, а ее с остальными жителями угнали в рабство. Прошла концлагерь, голод, рабство. В 1945 их освободили, Ольга ушла в отряд, который вез скот из Германии, так как она девушка деревенская их взяли пастухами и доярками, так она вернулась в Россию, в Липецк, а потом пересадками к семье в деревню. Как старшая сестра в 1946 году взяла на себя обязанность построить дом, так как мужчин не было.

Григорова Пелагея Мартыновна - 1924 г. р. До войны обычная девушка, работала в колхозе родной деревни. Во время войны в 1942 ушла добровольцем в партизанский отряд им. Маленкова вместе с парнем, которого полюбила, в августе 1942 по приказу ушли на Бороденку. 2 февраля 1943 отряд был разбит фашистами, выжили единицы. Жителей Бороденки расстреляли, поселок сожгли. Женщины-партизанки подверглись страшным издевательствам. Пелагея погибла в бою вместе со своим любимым человеком. Ее имя увековечено в списках партизан отряда в Мемориале - Партизанская Поляна Брянской области. Фотографии не сохранилось, дом сожгли немцы.
Григоров Иван Мартынович (мой дедушка) - родился 17 октября 1926 г. В 1942, вошел в отряд самообороны в деревне Каружа. Вместе с подростками стоял в охране деревни. В случае движения немцев сообщал он или другие подростки партизанам. В мае 1943 года был угнан в Германию как член партизанской семьи. Был в концлагерях, в рабстве, видел как землю покрывал пепел от сожженных тел из фашистских печей смерти, сам должен быть погибнуть там, но так как он умел работать на земле, его отправили в рабство к немцу для работы в полях. Освободила Красная армия в апреле 1945 года. Был зачислен в ряды Красной армии, в конце войны воевал, участвовал в боях, подносил снаряды. После освобождения был зачислен в 152-й армейский запасной стрелковый полк стрелковым пулеметчиком. Оставили служить в Германии. 25 мая 1945 принял присягу. В октябре 1945 был переведен в 372-ую стрелковую дивизию на должность ручного пулеметчика. Уволен в запас 21 сентября 1950 на основании постановления Совета Министров СССР. Воинское звание сержант. Имеет правительственную награду: медаль «30 лет Советской Армии и флота». Имеет удостоверение «Несовершеннолетний узник фашистских лагерей». По просьбе матери вернулся в деревню восстанавливать жизнь. Был заместителем председателя колхоза, всегда участвовал в жизни деревни и не хотел из нее уезжать.

Григорова Татьяна Мартыновна – 1930 года рождения. Раннее утро 22 мая 1943 года… в деревню ворвались немцы-каратели. Деревню сожгли дотла. Когда немцы пришли в деревню, Татьяне было 11 лет. Все партизанские семьи – старики, женщины с детьми, были согнаны для сжигания. Их облили бензином, закрыли двери, но в последний момент приказ отменили, открыли двери и повели на колхозный двор - как они считали, на расстрел. И когда их вели по дороге, ее мама - Анна Яковлевна втолкнула ее во двор соседей, которые укрыли ее от полицаев. Под прикрытием ее увезли в другую деревню, чтобы никто не узнал, что она из партизанской семьи.

Григоров Николай Мартынович – 1932 года рождения. Вместо расстрела жителей угнали в рабство. Он вместе со своей мамой дошел до Украины, где они были в немецких концлагерях. В 1944 году их освободили, и они вернулись домой, на попутках, пешком. Как вспоминают, вернулись в одной вшивой шубе (вши ее практически съели), которую успели взять из дома перед сожжением. Первое время жили в землянках, так как дома были сожжены дотла.

После войны их осталось четверо, два брата и две сестры. Даже после пережитых ужасов удалось построить дом и вернуться к жизни. Все создали семьи, даже у пропавшего без вести Алексея остался сын, одна Пелагея погибла рядом любимым. 

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
4
Сказать спасибо
Поделиться