Сергей Горшков

Новосибирск, 2020
12

У ветеринара @vetbest Сергея Горшкова ненормированный рабочий день. Он может прийти в 9 утра, а уйти только в первом часу ночи – к нему обращаются за экстренной помощью, всех нужно спасать!

А в свои законные выходные Сергей исследует 3D-протезирование. Он единственный в России врач, который проводит уникальные операции по протезированию животных с ампутированными лапами. Такие операции во всём мире делают только в новосибирской ветклинике и в Англии. Правда, опыт Сергея гораздо внушительнее – он установил протезы двадцати животным, а англичане пока ограничились протезированием только четырех собак.

В 2020 году Сергей Горшков стал героем книги «100 подвигов обычных людей». Мы провели с ним большое видеоинтервью, и ветеринар рассказал о начале своего профессионального пути, особенностях протезирования животных и планах по развитию этого направления.

Текст этого интервью вы можете прочитать ниже:

- Сергей, почему Вы решили стать ветеринаром?

- Меня привлекала химия и биология. У многих врачей не было стремления стать врачом, это происходит, на самом деле, случайно. Но, ключевой момент я помню. Я сам родом из города Великие Луки, это маленький город в Псковской области.  У меня была собачка и, конечно же, буквально 15 лет назад не было никаких клиник и не было шанса вылечить свое животное с помощью высокотехнологичных операций. Были просто ветеринарные врачи, не было вакцин, почти 90% собак умирало от инфекций, от чумы плотоядных, и вызов ветеринарного врача в 2000-х годах состоял из того, что приезжали врачи, констатировали что это инфекция. Они ничего особенного сделать не могли, и пациенты погибали. Вот такое было время. Сейчас кардинально все изменилось и, соответственно, у моей собачки была, как я уже сейчас знаю, опухоль молочных желез. Это очень частое образование у собак на молочной железе. Оно такое же агрессивное, как и у людей. Оно у женщин бывает. Поэтому у собачки была такая вот опухоль, и ее прооперировали. Это все было на кухонном столе, дома... И вот после операции, буквально где-то через неделю собачка погибла. И было непонятно, как это произошло. Это была для меня тяжелая травма. Мне было тогда лет семь-восемь, и остался осадок, что не было возможности помочь пациенту. После этого был выбор либо медицинский университет - я поступал в РУДН и Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Поступил, но выбрал Московскую ветеринарную академию им.К.И.Скрябина, и все как-то образовалось удачно. И я понял, что это удача, что мне повезло. По факту я не работаю ни одного дня - я прихожу на работу и занимаюсь тем, что помогаю... Это даже не работа, я просто делаю свое дело.

- Итак, Сергей, вы родились в Псковской области, учились в Москве, я знаю, что стажировались вы за границей. Почему вы сейчас в Новосибирске?

- Так сложилось, что мне повезло поучиться в Москве, поработать в Санкт-Петербурге, пожить в Чехии, в Праге я получил вид на жительство, потому что было в планах уехать за рубеж.. Но потом  стало понятно, что у нас невероятные возможности для всего:  для ветеринарной медицины вообще и для любой области. Я обратно вернулся  в Санкт-Петербург,  и так сложилось, что я познакомился с Натальей Владимировной Улановой – это наш главный врач. И я понял, что я командный игрок. Все великие дела делаются, на самом деле, не одним человеком.  Тысяча людей нам помогало, многие мои коллеги. Мы разрабатывали протезы, 3D-печать, нам помогают коллеги из Томска, поэтому это заслуга большого количеств людей, это командная работа. Поэтому если вы что-то там слышите, что кто- то что-то сделал – это не один человек – это командная работа. Потом я познакомился с Натальей Владимировной, понял, что мое место здесь, и из-за работы, конечно, переехал сюда. Плюс здесь очень большое количество солнечных дней, в отличие от Москвы, Питера. Здесь постоянно солнце, хороший климат, есть тут горы, можно покататься зимой – это как приятное дополнение. Вот так я и оказался тут.

- Сергей, вы заговорили про команду, про протезы. Расскажите поподробнее: откуда вообще идея? Почему именно этим решили заниматься? Как нашли это перспективное направление? С него все начиналось? В общем, про все 3D-протезирование.

В 2007 - 2008 году я был студентом, и к нам приезжел доктор, который показал удивительное – кошку Оскар, который бегал на протезах. Я, по-моему, сначала прочитал об этом, а потом он приехал в Россию, он был один раз. Это было как какая-то экспериментальная технология, этого нигде не было, ничего не описано. Вот такая ситуация – коту поставили протез. Прошло лет восемь. В 2013 году я начал заниматься, пытаться понять, как это все устроено. Идея сама,  на самом деле, базируется на дентальной имплантации. Если вдруг человеку нужно поставить зуб - в целом методика примерно такая. Только, конечно, есть особые отличия.

Суть методики в том, что если у нас у пациента есть 3д кость, напечатанная на 3д принтере. По какой-то причине у собачки или кошечки ампутирована лапка (либо она попала под поезд, либо  что-то еще произошло), то мы можем по типу имплантов дентальных выполнить протезирование. То есть печатается специальный индивидуальный протез, который имеет такую пористую структуру. То есть кость физический врастает прямо в титан - т.е. имплант врастает в косточку. И  снаружи мы приделываем любой внешней имплант - они сменные, есть в виде лапки, есть в виде различных других, то есть мягких штучек. Это вживляется в кость, фиксируется очень плотно, и мы можем вернуть способность двигаться нашим пациентам: котикам, собачкам и т.д. И мы запатентовали эту технологию, довели ее до ума, скажем так. И сейчас есть разные импланты для кошек, собак. То есть собака бегает на титановом протезе.

Это протезирование, на самом деле, у людей есть, но только в некоторых странах. Потому что много проблем, как законодательных, так и переживаемость  у людей гораздо хуже. Кошки, собаки - идеальные кандидаты, потому что воспаления у них не так проходят как у людей, гораздо быстрее.

В целом, мы можем имплантировать даже 4 протеза, 4 лапки, как у нас есть примеры, кошечки наши. И если раньше было два пути: первый путь – кошка просто живет в лежачем положении, потому что невозможно ходить на культях. Второй вариант: люди, которые не могли ухаживать, просто их усыпляли. Теперь есть третий вариант - можно жить с протезами. Они нужны именно при показании, нужно без фанатизма это делать. Есть люди,  которые обращаются, и можно сохранить конечность – мы стараемся сохранять. Если нет, то мы можем выполнять имплантацию, и они могут иметь прекрасные качества жизни. Самое долгое наблюдение у нас это 4 с половиной года. Кот живет у нашего кардиолога, мы знаем о нем все. Он не страдает, никаких антибиотиков, он лапой бьет всех кошек и  копает, раскапывает. Все остальные тоже живут у наших знакомых или мы со всеми общаемся.

Эта методика очень большие перспективы имеет.  У людей тоже в Кургане начинают так делать при ампутировании пальцев фаланг.  Но как я сказал, у людей все не так  хорошо. А по поводу технологий – это такой высокотехнологичный процесс, потому что сначала пациент поступает, мы делаем компьютерную томографию, получаем виртуальную 3D-модель, на основании которой строим модель, загружаем в специальный планировщик, там лично я, обычно, модели какой то делаю протез в компьютерной. Мы работаем с биоинженерами, они редактируют это все, мы утверждаем. После этого мы печатаем на 3D-принтере. Затем отправляем в Томск, напыляем еще, возвращается обратно, и тогда мы готовы к процедуре. Вот такие множественные шаги, но это все сейчас можно сделать за две недели.

- Могут ли к вам обратиться люди из других городов, и сколько стоит операция?

- Почти всегда люди обращаются из других городов, случаев очень много. Мы может это делать дистанционно, что очень важно. Протезов наверное пять последних я поставил дистанционно, люди приезжали уже на операцию – это первое. Можно сделать томографию в своем городе, и по ней мы будем работать, а дальше приезжает собачка и все можно сделать.

Второе, по поводу стоимости. Обычно само протезирование стоит 20 тысяч  рублей. А по поводу импланта - его стоимость зависит от длины. Если маленький имплант на кошку, все вместе может выходить в районе 50 тысяч рублей. Если это большая собака, это может быть и 100 тысяч рублей. Но тут всегда такой вопрос возникает.  Люди говорят «вот, так дорого». Чтобы было вообще понимание, что такое цена - вот доктор, который приезжал с котом Оскаром. Стоимость импланта в Англии на кота на 2 лапки вышла около 2 миллионов рублей. У нас это стоит  50 тысяч рублей. Это я к тому, что время идет, и технология становится доступнее за счет того, что цена становится меньше. Поэтому, я думаю, через 5 лет, порошок, из которого печатаются импланты, будет еще дешевле, не будет всех этих санкций, и тогда мы сможет еще дешевле это делать. Наша задача - минимальную цену сделать, чтобы это просто было доступно, потому что это хороший способ вернуть жизнь кошечки, собачке.

- Есть ли при этом какой-то срок давности? На любую конечность можно нарастить кость, или это только на свежую какую-то травму?

- Практически на любую. Единственное, что могу сказать по опыту: у кошек очень тонкая кость, например, внутренний канал составляет 2 миллиметра, и тут возникает сложность в планировании. У кошки Дымки, которой мы делали операцию,сломалась лучевая кость, потом мы сделали повторную операцию, но в целом все закончилось хорошо, она сейчас дома, в Новокузнецке. Недавно там делали репортаж, уже год прошел, получается. Но пациенты с очень тонкими костями имеют сложное планирование. Давность травмы не имеет значения большого, вообще. То есть собака может лежать, не ходить полгода.  А мы можем раз - и сделать сегодня имплант.

- Как долго привыкают животные к протезу, не больно ли ему и удобно ли?

- Две недели требуется на то, чтобы швы зажили – раз. Животное начинает пытаться оставить конечности, а потом они адаптируются достаточно хорошо. Порой можно давать сразу, потому что мы раньше старались щадить это все, потом поняли, что если надежная фиксация возможна, то просто сделали, и на второй день взял и пошел. И почти все видео, которые я выкладывал, они на 2-3 день, проблем нет. Да.

- Когда наши подписчики пишут, что кот ходит так странно, ему, наверно, больно, его лучше усыпить, чтобы он не мучился... Я тоже ветеринар, говорит человек. Это просто мнимая такая этика...

- Есть вообще два лагеря, как я вижу. Есть люди, которые говорят «Как здорово!» и  люди, которые говорят «Как ужасно, нужно срочно усыпить!» Первое: я думаю, что вы сами знаете, вам очень сложно двигаться на каблуках в 14 сантиметров - очень непросто это делать. Вот представьте то же самое: не очень просто животным адаптироваться, поэтому грациозной походки мы не получим. Почему-то люди путают, что если мы сделали протез, он должен значит так же полностью бегать. Нет! Мы такого не получает. Если это 2 лапки – конечно, посмотрите, они все бегают прекрасно, если это 4 – нет мы не получим грациозной походки. Больно ли животному? По видео можно посмотреть, что, ну, потягивается, закапывает там лоток, играет с игрушкой. Есть пациенты, у которых болит - если есть инфекция, она болит. А есть пациенты, которые двигаются, играют, потягиваются – и не испытывают боли. Невропатическая так называемая боль может быть длительной, то есть это когда ампутировали лапку, то она может быть до месяца, действительно. Поэтому мы смотрим, отслеживаем это, если это есть, то обезболиваем пациента. Если нет, то они у нас живут и все хорошо. Ну у нас кот живет четыре с половиной года вот тут, у кардиолога. Собаки живут в Нижневартовске, кошки. Одна подписчица тоже рассказывала. Она пришла на первый канал с таксой в коляске. Так там каждый второй говорил «Срочно усыпить! Собака страдает! Усыпить! Она в коляске!». Собака смотрит, не понимая, что происходит.

Люди, которые близко с этим сталкиваются, понимают, что собака на коляске прекрасно может жить вообще. У нее нет социального фактора, как у человека. Она пришла домой парализованная, думает, как дальше жить, как же мне быть - такого нет, это есть у человека. Да, мы с вами действительно склонны к депрессии, но у животных этого нет, поэтому все пациенты, которые парализованы, они просто не чувствуют нижнюю часть тела. Их беспокоят циститы, чаще воспаления мочевого пузыря, но в целом они живут отлично. У нашего кардиолога живет такса парализованная. Я ее принимал и, собственно, прекрасно. Поэтому это все от незнания больше.

- Бывают какие-то осложнения, допустим, что это не приживается. Были такие ситуации?

- Да, конечно. Но прямо так, что не прижилось, но был перелом импланта. То есть это высокотехнологическая хирургия, которая имеет свои плюсы и минусы. У любой операции есть осложнения. Поэтому всегда, когда мы думаем, сделать ли там протез, я говорю людям следующее: мы можем получить худший результат – это вернуться к тому, с  чего начали. То есть мы по факту, там при инфекции, переломе просто получим, к сожалению, вот такой результат - с которого начали. Хуже, скорее всего, не будет. Но такое бывает. Могут быть инфекции, может быть разлизывание, может быть перелом импланта. Вот у нас там два года проходил, спрыгнул со шкафа, сломал там себе протез. Но мы его вытащили, поставили новый. Есть проблема, что они настолько активно двигаются, что бывает очень сложно уследить. И есть такое наблюдения, когда приживается эмплант с костью, они даже имплантом чувствуют поверхность. То есть, бываешь скребешь по титану, а он раз – отдергивает лапку). Есть такой эффект, называется остиоперцепция.

- А есть какая-то статистика приживаемости протезов за четыре года?

-76% было указано в статье, которую я опубликовал в 2016 году, если я помню. Сейчас, я думаю, примерно 90%, 10% на всякие осложнения, неудачи и проблемы.

- Как придумали протез именно такой формы? Как вообще разрабатывается форма протезов для животного? На что вы ориентируетесь?

- Это индивидуально - что за пациент, какой уровень ампутации, как он потерял лапку. И исходя из этого мы смотрим, какой протез, насколько активное животное. Тот вид протезов, который есть сейчас, был разработан просто путем длительных наблюдений. Вот мы сделали много операций, и сейчас уже все стало понятно.

Сапожочек (или валеночек), кстати, силиконовый. Мы его тоже создаем с помощью 3D-печати. 3D печать – это великолепная технология, да. Она есть почти в любом городе, можно напечатать всё что угодно.

- Какой случай на работе запомнился больше всего и почему?

- У нас настолько интенсивная работа,  каждый день очень разный. Есть веселые, есть не очень веселые истории. Самые такие значимые случаи бываю - когда мы помогаем пациентам, у которых произошла какая-то трагедия. Например, собака осталась от сына или мужа. И это всё, что есть у человека. И вот к таким пациентам мы особенно трепетно относимся. Потому что это всё, что есть у человека, больше ничего нет. И вот такие случаи мне лично запоминаются больше всего. И тут ты пытаешься сделать даже больше, чем всё, чтобы каким-то образом помочь.

- А у вас собственные питомцы есть, или вам хватает тех, что в клинике?

- У меня было две собачки, когда я еще был в школьном возрасте. Потом они погибли естественной смертью. И после этого, в связи с тем, что я переезжал по городам, как-то не удалось кого-то завести. А сейчас такой интенсивный график, что либо их в клинике держать, потому что я тут провожу большую часть времени, либо… пока нет возможности. У нас много животных подбирают, мы все подбираем, спасаем каких-то животных. И всех их берут врачи: у кого есть животные, почти у всех это подобранные собаки, кошки. Мне пока что еще никто ничего не раздал, поэтому я жду своего момента.

- Почему только вот у вас в клинике, только в Новосибирске делают 3D-протезы? Это вопрос наличия вот такого высококвалифицированного специалиста?

- Ну, здесь много сложных этапов. Здесь многоэтапная такая хирургия, не все хотят этим заниматься, это сложно. И мы там в один город, в другой город. То есть нужно все эти этапы проконтролировать. И я надеюсь, что это будет популярно, потому что есть у меня коллеги в Питере, которые там планируют поставить импланты. И мы списывается, я им даю какие-то рекомендации. Есть коллеги в Москве. Это технология набирает рост и я надеюсь, что это будет полезно для всех. Мы написали и книгу, и там всё, опубликовали специально все осложнения, чтобы все знали. И чтобы не столкнулись с такими проблемами, как мы, потому что страдать от этого будет животное.

- Возможно ли когда-нибудь применение таких технологий по отношению к людям?

- Это применяется, но не в России. Здесь  завязано очень много НО, когда это делается у человека. Во-первых, это очень дорого. То есть даже просто наружная нога - так называемый протез культиприемный - стоит около миллиона. И это все случаи в России не страховые. У нас нет такой страховки, да, у нас вообще проблема с медициной, мы это знаем прекрасно. Поэтому если даже это все страховой случай, там, как в Америке, ты должен доказать, что он тебе нужен. Потом ты получаешь эту квоту. Это все завязано на реабилитологе и хирурге. То есть ставят этот имплант -  либо в один этап, либо в два. И стоимость получается колоссальная, поэтому идея, это не то, что плохая приживаемость, а это еще и бюрократические моменты сложные, и финансовые. Поэтому, я надеюсь, что это у нас будет, но пока об этом рано говорить.

- Есть ли какая-то комиссия, которая одобряет все то, что вы делаете?

- Это плохо и хорошо, но почти нигде вообще нет такой комиссии. В этом плюс, что можно внедрять технологии, а минус в том, что есть какие-то методы, которые не очень и эффективны, их могут использовать. Поэтому здесь, как сказал мой коллега, над ветеринарным врачом только Господь Бог. То есть, к сожалению, это может никак не контролироваться, и в этом есть минусы определенные. Хотя, ну, конечно, есть этические нормы, но они определяются своими моральными качествами, то, что нам кажется этично.

- Не может ли быть так, что какой-то метод лечения приравниваются случайно из этих мнимых этических побуждений к жестокому обращению с животным?

- Если это приносит к пациенту страдание и не приносит в той мере пользы, которая планируется, то, скорее всего, это является жестоким. И, скорее всего, не следует использовать этот метод. Есть протезы - это сохранение функций конечности. Соответственно, есть много других операций, которые, например, органосохранные, когда имплантируется только титановый эмплант в конечность, как у человека, и потом бывают осложнения, и животное может находиться до полугода или до года на антибиотикотерапии. Является ли это правильным, или нужно его усыпить?

Собака, которая парализована, может страдать циститами, она может жить 10 лет или 15 лет, но циститы (воспаления) могут беспокоить каждые 2 или 3 недели. Она будет страдать? Да. Может, ее лучше усыпить?.. Как можно ответить на этот вопрос? Только люди отвечают на этот вопрос. Для кого-то  у нас есть случаи, когда просто люди приходят и говорят: у нашей собаки блохи, нам некогда заниматься, давайте усыпим. Или у нашей собаки вот НЕПОНЯТНО, да, перелом лапы, давайте усыпим. Вот понимаете, и это реальность любого врача, любой врач, который работает в любом городе просто таких историй расскажет очень много. Нужно ли поступать так? Потому что люди могут сказать: мы страдаем, наш кот орет, усыпите его. Конечно же, у нас введено в клинике очень четкое правило: если нет показаний, мы не при каких обстоятельствах не усыпляем. Мы такие услуги и такое делать не будем. Пытаемся объяснить, что это просто нерационально. Если люди не идут на это, мы пытаемся убедить, ну отдайте животное другим владельцам. Они полечат. Отдайте в приют. Они возьмут кураторство. Я считаю, что если есть возможность бороться до конца - за конечность, за жизнь, за любой орган - то нужно бороться. Очень легко бывает усыпить, потому что это быстрое решение проблемы, если ты не знаешь решения настоящего. То есть ты пытаешься всячески уйти от проблемы, усыпив животное, ампутировав лапу, удалив почку. То есть не пытаешься сохранить, поэтому это чаще всего, к сожалению, уход от ответственности больше. Вот такое положение, я думаю.

- Расскажите о коте по кличке Рыжий.

- Рыжий к нам приехал из Томска, где его подобрали волонтеры. И он был обнаружен в снегу с полным обморожением 4 лапок. Соответственно, у него была ампутация, но сделана максимально сохранно. После первый этап был - имплантация передних лап, потому что у кошек и собак нагрузка идет, обычно 70% на передние лапки, а 30% на задние. Второй этап был, это когда сделали задние лапки. Потом был долгий период реабилитации, потому что он достаточно большой кот. У него отморожены были уши, хвост. Ну, и на самом деле, это очень частая проблема в Новосибирске и вообще в городах, где есть низкие температуры, очень часто животные подвержены обморожению. Возможно, вы видели собак, то есть, собаки носы теряют себе, ушки тоже бывают, выглядит так ужасно, как будто издевались над ними, но нет, на самом деле, это чаще всего обморожение, на фоне вот таких низких температур.

И потом мы, собственно, занимаемся лечением Рыжего, а потом он у нас остался. У него еще сопутствующее заболевание в виде поликистоза почек – это такое генетическое заболевание у кошек. По этой причине мы постоянно его наблюдаем, но он в целом не болеет, он ест, пьет. Летом  он постоянно ходит везде, гуляет, да, убегает. Мы искали его,  думали, ну все, ушел, сейчас его съедят там. Это тоже ограничение, на самом деле, что такие животные должны быть под наблюдением у владельцев. В целом у Рыжего все хорошо. У него на ошейнике написано «Клиника BEST, верните, пожалуйста».

Рыжий и Дымка - единственные в мире кошки, которые получили импланты и живут хорошо. Но Дымка полегче, она более грациозная. Бегает, прыгает, у нее есть игрушки любимые. И хозяйка ее очень любит, она прямо беспокоится по любому поводу. Но у нее, на самом деле, все хорошо.

- Почему вы делаете именно протезы для животных, а не что-то другое?

- Лично я занимаюсь травматологией, ортопедией, нейрохирургией и неврологией. Плюс общей хирургией. То есть это операции на сердце , вся нейрохирургия, спиной мог, опухоль головного мозга, травмы спинного мозга, вся клиническая неврология и, собственно, 3D-печать – как сфера моих интересов. Поэтому у нас в клинике просто, скажем так, такой прям узкой специализации нет. Это хорошо, потому что очень часто я сам принимаю пациента, сам делаю ему томографию, сам делаю ему операцию, и тем самым ты видишь весь процесс полностью и это дает тебе понимание, как вообще развивается болезнь.

- Знают ли о вашем опыте за рубежом? Выезжаете ли вы на конференции мировые?

- Да, мы должны были читать лекции в этом году. Мы подали заявку, нас пригласили в Италию и мы должны были выступать с моими коллегами из Москвы и Питера про 3D-печать, потому что в России методика гораздо быстрее, интенсивнее развилась уже, чем за рубежом, это точно. И есть очень хорошие результаты по сохранным операциям. Это когда ампутировали почти 90% кости и вместо нее вставили титановый имплант большой.

- Вопрос такой, может быть не к вам, но все равно: хочу стать ветеринаром, с чего начать?

- Начать с того, что поступить в ветеринарный вуз, читать много-много книжек, конечно же, не на русском языке, постоянно работать в клинике. Если вы просто услышали о каком-то враче где-то, любом, то он прошел, обычно, стандартный путь. Он очень много читал, очень много работал, постоянно находился на работе – все свое свободное время. И, как правило, вот, доходишь до какого-то этапа, когда ты становишься хотя бы специалистом в своей области, компетентным. Поэтому любому, кто хочет стать специалистом в любой области, нужно много работать, с ранних лет быть уже в клинике. Я со 2 курса был уже на кафедре хирургии в академии, мой учитель Козлов Николай Андреевич меня учил. Если бы я там не был, то не было ничего того, что я знаю, по крайней мере. Поэтому нужно много работать, много читать, и 100% будет какой-то результат.

- Насколько вы сейчас оцениваете законодательство в области обращения с животными в России? Есть ли какие, может быть, предложения по изменениям?

- Это большая проблема, потому что вот сейчас у нас в стационаре, в котором мы проходили, находится около пяти животных с пулевыми ранениями – это кошки и собаки. Вот сейчас буквально перед эфиром пришел, осмотрел котика, у него пулевое ранение через орбиту, через глаз в головной мозг. Он на аппарате искусственной вентиляции, получает терапию. А результатом этого явилось пулевое ранение из обычной пневматики. Как это происходит? Люди стреляют, дети, подростки. Как с этим бороться? Нет никакого механизма на законодательном уровне для того, чтобы бороться с этим. Ничего мы не можем сделать. То есть мы делаем операции, мы выписки даем, волонтеры ответственно к этому подходят, они собирают, идут в суд. Но реально – ничего не происходит. Что должно измениться? Должна быть ответственность - может быть, не административный штраф, а какое-то более значительное наказание. Потому что никого не пугает заплатить две тысячи рублей, при этом выстрелив котенку в позвоночный канал, как было буквально два дня назад. Поэтому нужны какие-то жесткие меры, но это не в наших силах, к сожалению.

- Справедливо ли для вас: «Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак»?

- Часто так говорят разочарованные, мне кажется, люди в чем-то. С собаками, животными, конечно, проще, как многие могут сказать в силу того, что там нет каких-то таких проблем: собака не обратится на тебя в суд или еще что-то.  Но на самом деле, это все иллюзия, потому что работаем то мы с людьми. И если ты не нашел контакт с владельцем, то ты, какой бы крутой не был, ты не можешь помочь пациенту. Поэтому мы работаем с животными только через контакт и доверие с владельцами. Это очень важный момент и не стоит разочаровываться, могу так посоветовать, тем людям, что чем больше людей узнают, тем больше животных. Люди тоже хорошие в целом то, просто есть люди, которые очень переживают за своих животных, они могут казаться какими-то неадекватными. Но на самом деле такого почти никогда не бывает. В большинстве своем люди адекватные, просто переживают. И нужно войти в их положение и иметь определенную эмпатию. Понимать, что они рискуют всем, может быть, соглашаясь на какую-то операцию. Вот поэтому мы как-то уважительно и к людям, и к животным относимся, я так бы сказал. Я рекомендую всем это делать.

- Как лечить того, кто не скажет, где болит?

- Это клинический подход - когда ты должен найти, в чем проблема. Владельцы озвучивают, что им не нравится, что беспокоит. Лучше, чем владельцы, животное не знает никто, ни один врач. Поэтому нужно всегда слушать, что тебе говорит владелец животного и ему верить, потому что скорее всего он прав. И после этого мы подходим к собачке или кошечке и пытаемся найти, где болит, в чем проблема. Когда мы находим, где болит, мы составляем возможные варианты – это называется дифференциальный диагноз. Почему это так, чтобы объяснило, и после этого мы делаем какой-то метод  диагностики: рентген, анализы крови, там, томография, чтобы подтвердить болезнь. Поэтому где болит, узнать сложнее, чем у человека спросить. Но с помощью такого подхода, который используется в ветеринарной медицине, это чаще всего удается сделать.

- Как животные говорят вам «спасибо»?

- «Гав» - вот так. На самом деле часто бывает обратная история. Они видят, кто причинил им боль и страдания и очень недоверительно относятся. Но это не всегда. Потому что мы же тоже делаем уколы, берем анализы какие-то, животные все это понимают. В целом они могут облизать и так далее. С кошкам все сложнее. Кошки – это, как мы все их называем, инопланетные существа. Вот с ними бывает сложнее. Они очень самодостаточные. И не кошки бывают очень, такие апатичные, грустные, когда их лечишь. Они вылечиваются, становятся своенравными, злыми, агрессивными и   «спасибо» не особо-то говорят. Но такова жизнь. Люди-интроверты более к кошкам склонны, другие люди наоборот, к собакам - очень часто владельцы похожи на своих животных, это действительно так. И наоборот.

А еще историю Сергея Горшкова можно услышать в подкасте «Супергерои». Это совместный проект Центра содействия реализации гуманитарных и образовательных программ и проекта «Подвиги». В создании подкаста участвовала главный редактор проекта «Подвиги» Наталья Широкова.

12