Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Шаахмет Шамахмудов

Ташкент, 1953
3
Сказать спасибо
Поделиться

У узбекского кузнеца Шаахмета Шамахмудова долго не было детей. А в 53 года он стал отцом сразу четверых! Следом появились ещё 11 ребятишек. Как и многие жители Ташкента, в военное время Шамахмудовы приняли к себе эвакуированных ребят из Ленинграда, Крыма, Киева, Кишинёва…

Шаахмет и его жена Бахри встречали поезда на вокзале и забирали одного ребёнка за другим. О растущей семье кузнеца Шамахмудова рассказали газеты, и однажды семье написал солдат с фронта. Старший лейтенант Левицкий послал Шамахмудовым деньги переводом: его собственные дети погибли, и он решил помочь тем, кто взял на себя ответственность за эвакуированных. Тогда кузнец привёл в дом ещё одного мальчишку, а лейтенанту отписался: в Ташкенте будет расти мальчик, у которого теперь будут два приёмных отца – узбекский кузнец и русский солдат.

В 1982 году на площади Дружбы народов в Ташкенте появился памятник семье Шамахмудовых. Его ещё называют монументом Дружбы народов.

В годы Великой Отечественной войны 400 тысяч детей с захваченных территорий увезли в Узбекистан. Половина из них были сиротами.

Семья Шамахмудовых стала прототипом героев нескольких фильмов и книг. Кажется, этой историей вдохновлялся и художник Шавкат Гауров при создании картины «Яблоки 1945-го»…

Шамахмудовы

 

Шамахмудовы2

Шамахмудовы3

Шамахмудовы4

Хочу рассказать историю своего ветерана

Добавить героя

В свободной форме, не менее 500 знаков. Обязательно укажите фамилию и имя героя, город, в котором он живет, и дату совершения подвига
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор сайта напишет вам, если появятся вопросы по истории
Все истории проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
3
Сказать спасибо
Поделиться