Татьяна Ковыряшкина

село Ямщина, Республика Мордовия, 2022
14

Татьяна Ковыряшкина работает в Мордовском племенном хозяйстве. В 2022 году она стала победительницей Народной премии «Время героев» и героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

- Татьяна, поздравляю вас с победой в премии «Время героев»! Какие чувства вы испытали, когда вам сказали, что вы выиграли в номинации «Герой коллектива»?

- Сначала не поверила! И, конечно, были волнение и гордость. Гордость за наш коллектив, что выиграли. Коллеги смотрели трансляцию с награждения в прямом эфире, и сразу скинули, начались поздравления, звонки, сообщения. Очень рад был руководитель, Степкин Алексей Юрьевич. Дома тоже был праздник! Дети гордятся, теперь перед одноклассниками можно похвалиться (смеется). Учителя об этом тоже узнали, начали поздравлять. А статуэтка стоит в стенке на видном месте.

- Расскажите о своей работе, кем вы трудитесь?

- Я работаю осеменатором – это оператор искусственного осеменения животных. В обязанности входит выборка свинок, осеменение их, потом делаем узи, чтобы свинки были супоросные и потом опоросились. На ожидание от нас они переходят, потом на опорос. Потом опоросятся, прокормят 21 день и опять идут к нам, на осеменение. Работа очень интересная!

- А сложная? До того момента, как вы устроились на предприятие, какое у вас было образование?

- Когда только начала работать, было сложно. Мне было 35 лет, когда построили наш комплекс, и мы с подружкой решили пойти на работу. Устроились, у нас тогда был управляющий Денис Александрович Солодин. Он предложил мне отправиться на стажировку на две недели в Ковылкинский район. Я туда съездила, мне все объяснили, но все нюансы, конечно, не сразу узнаешь. Вот эти моменты мы сами узнавали, учились - были трудности, но мы справились.

- Осваивать новую профессию было страшно?

- Сперва было страшновато, да. А потом я полюбила свою работу. Коллектив у меня очень хороший.
- За что вы любите свою работу? Говорят, что надо найти любимое дело и тогда не придется работать ни дня. Это про вашу работу?

- Да, всё верно. Я могу на работе даже задержаться, если надо, бывает и такое, я очень переживаю за свою работу. Во-первых, я очень люблю животных. Когда я ещё была маленькой, хозяйство у нашей семьи было очень большое, поэтому любовь к животным привилась с детства. А во-вторых, я очень ответственный человек и считаю, что любое дело надо доводить до конца.

- Ваша работа больше с бумагами связана или с практикой?

- И практика, и бумажная - всё пополам. Бумажной работы много, конечно, а мне по душе практика. Но если только практикой заниматься, то бумажную работу делать будет некому, а она потяжелее: карточку на каждую свинку надо завести сразу, потом эти карты вести. Поначалу переживали за качество работы со свинками, от узи до узи жили - приживётся ли эмбрион, а сейчас научились и всё намного легче.

- Как от работы отдыхаете? Если ли хобби?

- После работы надо прийти, приготовить ужин, потом сделать уроки с детьми. А потом уже отдых. Бывает, что и книжку почитаю, и повязать могу, повышивать - это хобби. Вышиваю и крестником, и гладью, салфетки мне нравится делать. Этому всему нас в школе учили. Вышиваю полотенца для детей в школу. Их у меня училось 6 человек - 6 полотенец уже в школу отнесли. И ещё на подарки родным.

- Вы говорили, что любовь к животным у вас с самого детства: давайте его вспомним. Расскажите, каким вы были ребёнком? Вас скорее баловали или воспитывали в строгости?

- Пока папа был жив, немного строго было, папы не стало - стало помягче. Я была спокойным ребёнком, училась хорошо. Хотела стать учителем математики и физики, но мама меня не пустила на учебу в Саранск. Пришлось заканчивать наш Инсарский ПТУ. А так математика, физика, география, история - это любимые предметы.

- А почему именно учителем хотели стать?

- Не знаю, я просто обожаю математику. Хотелось просто выучиться, чтобы дальше знания давать. В итоге выучилась на продавца-бухгалтер. Год отучилась, получила диплом, год отработала в колхозе. А потом замуж вышла, дети пошли. В 35 решила выйти вновь выйти на работу.

- Расскажите про семью. Вы ведь не единственный ребенок в семье?

- Нет, нас пятеро, я средняя. У меня два старших брата, я – средняя, и две сестры младшие. Для родителей мы были помощниками, потому что раньше, когда они в колхозах работали, было много ручного труда. Папа работал в колхозе на комбайнах, на дизеле. А до смерти 3-4 года работал председателем сельсовета. Мама была дояркой.

- Как помогали родителям?

- Мы смотрели за скотиной, ее был полон двор: 4 коровы, 12 свиней, 20 овец, много быков, гуси, куры. За всеми надо было смотреть. Родители уходили в четыре-пять часов утра на работу. Мы просыпались часов в семь, чтобы скотину проводить, других накормить. Любовь к животным с детства появилась. Когда рождается теленочек или поросенок, ягненочек, мы постоянно лезли, чтобы их покормить. Так и привязались к этому. Сейчас хозяйство не очень большое, потому что не очень успеваю.

- Все-таки хорошие люди вырастают в труде… Что-то это в вашу жизнь привнесло?

- Да, научило. Люблю свою работу. Наверное, как родители заложат этот труд, так он и будет. Сейчас у меня 6 детей. Двое уже взрослых, они уже самостоятельные. Один мальчик в техникуме учится в Инсаре на третьем курсе, две девочки учатся в школе: одна в 10-й класс поступила, другая в 8-й. Самый младший сын - в третьем классе. Убираются дома, готовят еду, за маленьким смотрят, всё по дому делают. Летом - по огороду: где полить, где прополоть.

- Когда и как вы с супругом познакомились?

- Мы с ним вместе уже 19 лет. Он приехал на работу в колхоз из другого села, начали общаться, поженились. Он работает сейчас в Москве, в охране вахтовым методом, бывает, что и по полтора, по три месяца не бывает. Дети поддерживают. Родителей нет ни у меня, ни у него.

- Кем хотят стать дети?

- Старшая уже отучилась, работает директором в магазине косметики. Сын учится на третьем курсе техникума на механика. Девчонки пока не определились, но я хочу, чтобы они стали ветврачами или зоотехниками. Хотелось бы, чтобы по моим стопам пошли. Необязательно, чтобы мы работали вместе, можно и на другой площадке, но да, чтобы продолжали дело. В городе какая работа? Одна суета, в деревне все равно спокойнее намного, и воздух чище. Поэтому и хочется, чтобы в деревне остались.

- А если скажут, что в город поедут - поддержите?

- Если захотят уехать - я не буду препятствовать, поддержу. У каждого своя судьба, каждый выбирает место, куда сердце тянется.

- А когда вы меняли профессию, кто вас поддержал?

- Никто (смеется). Всем хотелось, чтобы мама сидела дома. А мне уже скучно стало дома одной, дети выросли, и я решила выйти на работу. Реакция у ребят, когда вышла на работу, была такая: «Зачем?» Видят меня сейчас редко, выходные когда совпадают, когда нет. Конечно, хотелось бы им побольше, чтобы я дома была. Маленький особенно скучает. Но я рада, что вышла на работу и что с детьми удается время проводить.

- Сколько лет работали на предприятии? Были ли мысли сожаления, что поменяли профессию?

- Четыре года работаю. А такое было, когда коллектив у меня менялся, это очень тяжело, когда коллектив уходил, а я оставалась. Боялась, что не справлюсь с новым, но все получалось.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы дети выросли, определились в жизни, чтобы все исполнилось, что задумано, хотелось бы пожить еще, чтобы внуков увидеть.

- Каково это быть многодетной мамой и все успевать?

- Сначала было тяжело, но когда подросли старшие, они помогали с младшими, сразу легче стало. Они очень младших балуют сейчас.

- Кто для вас настоящий герой и что для вас подвиг?

- Герой - тот, кто жертвует своей жизнью ради других людей. Те, кто не побоялся потерять что-то. А подвиг совершили наши бабушки с дедушками, которые войну выиграли. Вот это подвиг.

Фото Татьяны Ковыряшкиной специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин, г. Саранск.

14