Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Татьяна Скородумова

Санкт-Петербург, 2015
3
Сказать спасибо
Поделиться

За восемь лет волонтёрской деятельности руководитель знаменитой службы спасения животных "КошкиСпас" ПСО "Экстремум" в Санкт-Петербурге Татьяна Скородумова вызволила из беды сотни домашних и диких животных и птиц. Такую бескорыстную помощь братьям нашим меньшим она успешно сочетает с работой диспетчера в пожарной части. В 2022 году Татьяна Скородумова стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

 

– Татьяна, почему однажды вы стали спасателем?

– Так, видимо, сложились жизненные обстоятельства. В 2015 году я пришла работать в пожарную часть. Стала диспетчером с графиком работы «сутки через трое». Три дня между дежурствами оказались свободными, и я решила проводить это время во благо других. 

Решила стать волонтёром объединения добровольных спасателей «Экстремум», на группу которого была уже давно подписана и регулярно получала рассылки о поисках очередного пропавшего. Теперь у меня было достаточно свободного времени, и я решила попробовать. 

Кстати, здесь мне очень пригодились навыки, наработанные за 10 лет занятий велотуризмом. Они научили меня ориентироваться на местности, работать с навигатором и прокладывать маршруты. Ведь искать в большинстве случаев приходилось пожилых людей, которые ушли в лес за грибами или ягодами, не взяли с собой телефоны и заблудились… Таких людей теряется много. Естественно, штатные службы не успевают, и тут на помощь приходят волонтёры. Чем больше волонтёров, тем больше шансов найти человека. Как говорится – почему бы и нет? Попробовала. Понравилось. Собственно, все так, наверное, и приходят. Люди, которым это становится неинтересно, или они понимают, что это не их, долго не задерживаются. Остаются только те, кому это действительно по душе. Я в их числе. 

– Получается, что первоначально вы начали участвовать в поисках пропавших людей. А как появилась идея создания службы спасения животных?

– В 2015 году, когда я начала волонтёрить в «Экстремуме», служба спасения животных там уже существовала. Спасатели ведь всему учатся, в том числе и высотным работам. В какой-то момент к ним обратились с просьбой снять котика с дерева. Всё банально. Котика сняли, и с тех пор обращаться с такими просьбами стали всё больше. Так и появился «КошкиСпас».

А так как лесные поиски – это всё-таки сезонное явление, в остальное время можно было себя посвятить другим вариантам помощи. В моём случае и в случае всех волонтёров «КошкиСпаса» это – спасение братьев наших меньших.

Вообще, на первый такой свой вызов я попала случайно. Произошло это осенью 2015 года. В водоёме на территории парка неподалёку от моего дома местные жители увидели травмированного гуся. Он не улетел вместе с собратьями, и сердобольные граждане готовы были оборвать телефон, только бы птицу спасли. «Вооружившись» гидрокостюмами, сачками и лодками, мы целой толпой отправились на помощь. А новичкам везёт – как раз я его тогда и поймала. Это меня так впечатлило, что я стала всё чаще выезжать на вызовы, касающиеся животных и птиц. Кстати, их количество с тех пор заметно возросло. 

Когда я пришла, было заявок 300 в год, каждый спасатель выезжал за это время от 10 до 60 раз. В 2021 году было 4500 звонков, из них наших заявок – больше 1200. Объём вырос просто неимоверно, но мы справляемся. Со временем я стала руководителем «КошкиСпаса». Но эта должность только в документах, а на деле я так же выезжаю на вызовы, ничего не изменилось. «КошкиСпас» – не работа, а хобби. Мы не получаем за это зарплату. Желание помочь – не геройство! Каждый отдаёт помощи животным столько сил и времени, столько может. Сейчас у нас примерно 25 волонтёров, из них чаще всего приходят на помощь 10-15. Некоторые волонтёры с понедельника по пятницу работают в офисах, а вечером после работы или в выходные помогают животным.

– А почему количество звонков в «КошкиСпас» так возросло?

– Мы ведём группу во «ВКонтакте», рассказываем о себе. Со временем наши телефоны стали активно давать другие службы, «112» и «01». Иногда за помощью к нам обращаются пожарные и сотрудники полиции. Ну и плюс «сарафанное радио», конечно же. Я рада, что люди вообще стали обращать больше внимания на то, что происходит вокруг. Замечают, что животное или птица попали в беду, и если сами помочь не могут, то сразу звонят нам. Таким звонкам мы искренне радуемся, но бывают и другие… Например, какой-нибудь кот неделю не может спуститься с дерева, и люди только тогда решают нам позвонить. И мы уже такие: «Аааа! Как же так?! Где ж вы раньше-то были?» 

– А почему «КошкиСпас»? Вы же спасаете не только кошек…

– Название появилось ещё до моего прихода в службу. Первым спасённым животным был кот. Видимо, поэтому и возник именно «КошкиСпас». Не всегда же у нас название отражает всю суть деятельности. И всё же, учитывая, что около 80% наших заявок касается именно попавших в беду кошек, оно вполне подходящее. 
– В каких случаях стоит обращаться за помощью в службу спасения животных?

 

– Во всех случаях, когда требуются специальные навыки и снаряжение. Если человек не обладает тем или другим и при спасении животного может поставить свою жизнь или здоровье под угрозу - например, забираясь на высокие деревья или выходя на лёд, - мы постараемся помочь! Все спасатели «КошкиСпаса» прошли специальную подготовку и способны доставать животных, забравшихся на деревья или крыши, или, напротив, застрявших в колодцах или вентиляциях. Спускаемся мы и на лёд. В общем, животные и птицы, оказавшиеся в подобных условиях, – наши «клиенты». 

– Каким животным, кроме кошек, чаще всего приходится помогать?

– Вторыми после кошек идут птицы: они попадают в вентиляции и путаются на деревьях, застревают в лесках, верёвках и шнурках. 

Мы также вызволяем собак, которые иногда падают в ямы, колодцы, люки и не могут сами выбраться. Но их реально мало. 

Существует маленькая группа всякой экзотики. Некоторые ведь держат дома не только кошек и собак, но и совсем недомашних животных, начиная от маленьких бурундуков и заканчивая питонами. Дикие животные, которых иногда приходится спасать, у нас тоже бывают. В основном это лисы и енотовидные собачки.

– Как часто в беде, в которую попадают животные, виноваты люди?

– Если говорить о домашних питомцах, а больше половины заявок касаются именно их, то практически всегда животное попадает в беду по вине своего хозяина или из-за его невнимательности. Например, на деревьях нередко оказываются испуганные домашние коты, которых хозяева, следуя современным модным тенденциям, вывели на прогулку. Иногда те же коты залезают в незакрытые хозяевами вентиляционные шахты. Хорошо, если мы успеваем спасти несчастное животное.

Но самые страшные заявки, когда нас просят достать кота, застрявшего в стеклопакете. Обычно это происходит, когда хозяева оставляют стеклопакет откинутым на проветривание. Кот имеет все шансы туда пролезть, и если за полчаса его не достать, то шансов спасти животное практически нет. Мы его, конечно, достанем, но… Пожалуй, каждый ветеринар предложит не мучить животное, которое будет медленно и мучительно умирать, и усыпить его. Ветеринары, кстати, говорят, что таких животных к ним приносят каждый день. Это ужасно! И всё это вина хозяев. 

– Сотни животных вы уже спасли, а есть какая-то история, запомнившаяся больше всего?

– Да, трагическая, но со счастливым концом. Произошло это осенью прошлого года. Нас попросили достать котят, находивших в подвале между плитами. Звонившие тогда сказали: «Нам просто до них не дотянуться, там метра полтора, нам не достать». Поскольку такие заявки вполне обычны, ничего сложного мы не ожидали. Через час мы туда перезвонили и сообщили, что спасатели скоро подъедут. И тогда начали вырисовываться новые обстоятельства, которые вообще всё с ног на голову перевернули. Оказалось, что те котята не лежат на горизонтальной плите, до которой звонившие просто не могли дотянуться, а застряли между двух капитальных вертикальных плит. Головами причём застряли… 

«Полетели» туда, взяв с собой перфораторы. Зрелище было ужасное. Два полуторамесячных котенка вылезли, видимо, из щели мусоропровода и застряли между двумя бетонными капитальными стенами по 16 см каждая. Сначала мы часа полтора просто пытались их достать с помощью петелек, но… Единственный вариант, который оставался – перфоратором выбивать стену вокруг каждого котёнка и пытаться его освободить. В два перфоратора и четыре пары рук, лежа на бетонном полу под лестнице, мы их всё-таки достали! Вся «операция» заняла около пяти часов. Кстати, волонтёр, с которым мы тогда были, забрал себе одного из спасённых котят. И пусть нам было очень тяжело и физически, и морально, но мы спасли две маленькие жизни, а это главное!

Была ещё одна история, которая произошла лет пять назад, но закончилась она настолько трагически, что до сих пор меня не отпускает. Нам тогда позвонили хозяева кота и сообщили, что после того как он выпал из окна и они его подобрали, тот долго ходил по комнате, а потом пролез за чугунную батарею и застрял между ней и стеной. Мы приехали, часа полтора освобождали несчастное животное, достали его. Сразу посоветовали отвезти спасённого кота в ветеринарную клинику. Они этого не сделали, но о том случае узнали неравнодушные люди и договорились с каким-то стационаром: с утра кота должны были забрать и отвезти в клинику. К сожалению, в восемь утра котик умер. То есть буквально чуточку он не дождался. И это было так больно, потому что мы столько сил приложили, чтобы ему всё-таки было легче, и вот так глупо всё закончилось… Сколько времени уже прошло, а это воспоминание всё равно не отпускает. Такие случаи тоже бывают, но хорошего всё-таки больше - и это всегда нас поддерживает.
– Вы уже упомянули о случаях, когда люди звонят в «КошкиСпас» не сразу после того, как заметили попавшее в беду животное. А что они могут сделать не так, попытавшись справиться самостоятельно?

 

– Они могут попросить о помощи детей, и это бывает очень страшно. Без влияния взрослых ребёнок вряд ли полезет на дерево или в колодец. Дети намного ответственнее взрослых в этом плане, и если им говоришь, что самим не надо лезть на дерево, они обязательно нас дождутся. И все инструкции ребята, кстати, выполняют намного точнее, чем старшее поколение.

А вот случаев, когда взрослые в порыве спасения животного рискуют жизнью детей, мы всегда опасаемся. А такие ситуации происходят регулярно, к сожалению. Было у нас такое происшествие в области. Кот упал в 12-метровый заброшенный колодец. Мы собрались на выезд, позвонили, чтобы об этом сообщить, а нам говорят: «Ой, да мы тут соседского пацана (лет 13) привязали к верёвке, спустили, он нам котика достал». А мы даже не знали, что таким людям сказать можно… Потому что 12 метров, это, простите, 4-й этаж.  И не дай Бог, порвётся верёвка или внизу колодца окажется непригодная для дыхания среда… Кто будет за это отвечать? 

А хуже всего, когда родители отправляют собственных детей доставать животных со льда или из канализационных люков. Был такой случай, когда взрослые сказали: «Люк такой узенький, туда взрослый не поместится, но вот наш мальчик – молодец, герой! Он собачку достал». Ну как так? Ты своего ребёнка можешь просто потерять. Страшно, что люди не представляют опасность, которую они сами же детям создают, а мы хватаемся за голову от такой безответственности. 

– На вашем счету множество спасённых жизней, а сами вы считаете себя героиней?

– Конечно, нет. Вот иногда снимешь с дерева очередного кота, и тебе говорят: «Ой, вы героиня!» А ты про себя думаешь: «Ну я же не сделала ничего такого, это же просто, я это умею». Это как на велосипед сесть, проехать, продукты привезти. Ничего геройского. Здесь примерно тоже самое: умеешь, сделал, принёс пользу. Все мы в «КошкиСпас» – обычные люди и, наверное, наоборот, то, что нас считают какими-то героями, это скорее препятствие… К нам мало присоединяется людей, потому что считают: «Тут такие супермены и суперменши, что куда уж нам-то». На самом-то деле ничего такого, чему нельзя научиться, тут совершенно нет. То есть приехать и помочь - это доступно любому человеку, поэтому в небожители нас возводить точно не надо, это наоборот мешает. 
– А кто для вас герой?

 

– Космонавты, шахтёры, хирурги… А вообще, героем может стать абсолютно любой человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте, который кому-то помог или спас чью-то жизнь. Наверное, главное свойство героя это не растеряться и что-то сделать, не пройти мимо, не быть равнодушным. Вот в этом геройство. 

Меня в своё время на вашем сайте очень поразил случай с женщиной-крановщицей, которая спасла промышленных альпинистов, застигнутых пожаром на 100-метровой высоте. И она ведь не растерялась! Она обычная женщина, крановщица, что может случиться, да? Мирная профессия, но ведь она не растерялась, а этим ковшом подцепила их и сняла, и парни остались живы! Вот она – герой! Герой, который оказался в нужном месте и хладнокровно сделал то, что нужно без всяких там соплей и криков «помогите». Просто взял и сделал!

– Что, на ваш взгляд, должно измениться в современном мире, чтобы люди стали более человечными?

– Мне кажется, в подавляющем количестве случаев это либо есть, либо этого нет. То есть если у человека это есть, то должен представиться случай, чтобы оно проявилось. Если этого нет, никакой случай не поможет. Поэтому столько у нас сейчас, наверное, безразличных людей. 

– Вы – мама уже взрослого сына. Можете сказать, что воспитали неравнодушного человека?

– Да, в этом плане я за него всегда спокойна. Он никогда не пройдёт мимо попавшего в беду и всегда защитит, если нужно. Человек и гражданин он однозначно хороший. Я могу на него положиться. 

– А как бы вы охарактеризовали саму себя?

– Наверное, я могу себя назвать неравнодушным человеком, может быть, иногда слишком принципиальным и, наверное, энтузиастом. Мне бывает нормально поехать куда-нибудь за два часа от города, чтобы спасти летучую мышку. И пусть кто-то покрутит пальцем у виска, но зато я сохраню ещё одну маленькую жизнь.
Фото Татьяны Скородумовой специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Александр Бачевский, г. Санкт-Петербург.


Татьяна Скородумова стала героиней подкаста "Подвиги обычных людей". Слушайте нас на всех подкаст-платформах: https://podvigiobychnyhludey.mave.digital

 

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
3
Сказать спасибо
Поделиться