Валерьан Михайлович Турыгин

Смоленск, 1945
1

Валерьан Михайлович Турыгин родился 1 июня 1914 года в Смоленске в семье служащего. Окончил 7 классов средней школы. До Великой Отечественной войны работал грузчиком, камнебоем, трактористом, шофёром, заведующим гаражом. В 1929 году окончил один курс сельскохозяйственного техникума в городе Дорогобуже Смоленской области. В 1939 году учился в Смоленском аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.

Всего майор Валерьян Турыгин совершил 332 боевых вылета, провёл 88 воздушных боев, лично сбил 13 самолётов противника, уничтожил 7 самолётов на аэродромах. При штурмовках наземных войск уничтожил 42 автомашины, 21 полевое орудие, 28 зенитных орудий, 17 танков, 32 ж/д вагона, 24 зенитно-пулемётных точки. Им разбито 23 блиндажа, уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров.

10 марта 1945 года Валерьян Михайлович во главе 813-го истребительного авиаполка в составе корпуса участвовал в нанесении штурмового удара по аэродрому противника близ города Данцига (ныне польский город Гданьск). Всего в тот день было уничтожено 103 вражеских самолёта. В этом бою самолет командира полка был подбит зенитной артиллерией, но Валерьяну Михайловичу удалось совершить посадку на своём аэродроме.

К званию Героя Советского Союза отважный лётчик-истребитель представлялся в августе 1945 года, однако представление не было реализовано. Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Турыгину Валерьяну Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11643).

После войны Турыгин продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году он окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Летал на реактивных самолётах, сам обучал лётный и руководящий состав высшему лётному мастерству. В 1960 году полковник Турыгин В.М. уволен в запас. Работал на Ленинградском заводе имени М.И. Калинина. Жил в Санкт-Петербурге.

Валерьян Михайлович умер 6 ноября 2000 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. На могиле Героя установлен надгробный памятник. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

1