Василий Мухорин

Реж, Свердловская область, 12.02.2015
28

Василий Мухорин из города Режа спас из горящего автомобиля трехлетнего мальчика.

В тот день Василий выходил с проходной своего комбината – работал мастером в плавильном цехе – и увидел, что из-под капота автомобиля дым, в салоне дым. Хозяина машины рядом не было. Василий - техник, знал, что надо обесточить машину. Разбил окно, открыл капот, сорвал клеммы аккумулятора. И услышал, что вроде в салоне кто-то будто пищит. Там дым, огонь, увидел детские ножки между сиденьями. Ребёнок был очень хорошо пристёгнут, трёхточечная фиксация, его еле-еле удалось отстегнуть! Малыш был уже без сознания, надышался дыма, ручки обгорели. И Василий сделал ему искусственное дыхание.

Василий Мухорин окончил мореходное училище в Архангельске, и ему это уже не в первый раз в жизни пригодилось. Василий рассказал, что на парковке возле торгового центра и другие машины уже горели, и толпа людей собралась – все стояли и снимали на телефоны. "И я видел, как люди на глазах буквально с ума сходят. Родители мальчика выбежали из магазина и видят – машина догорает, с ними истерика. И тут я им передаю – вот вам ребёнок. Их глаза надо было видеть".

В 2020 году Василий Мухорин стал героем книги "100 подвигов обычных людей". Летом мы провели интервью с 52-летним Василием, которым сейчас работает главным механиком на Режском комбинате. Он рассказал о спасении ребенка из горящей машины, навыках оказания первой помощи и о том, кого считает настоящим героем.
- Василий, расскажите, пожалуйста, о событиях того дня, когда вы спасли ребенка из горящей машины. Где и как это произошло?

- В то время я работал на металлургическом комбинате. Я вышел со смены из проходной в 16:00 (эта была дневная смена) и пошел к своей машине. Мой путь пролегал через стоянку торгового центра. Я обратил внимание на то, что на одной из машин сработала сигнализация. Видимых причин никаких нет, а сигнализация работает. Подойдя ближе, я увидел, что внутри машины все заволокло дымом. Сплошная пелена дыма. Я понял, что машина загорелась. Моя первая реакция была – спасти машину - попытаться это сделать! Так как у меня есть технические знания, я знал, что в первую очередь надо обесточить машину, чтобы не было короткого замыкания. Капот машины можно открыть только изнутри. Подбежав к машине, я разбил водительское стекло, открыл дверку, открыл капот. Так как инструментов у меня с собой не было, я силой начал раскачивать. Внутри машина уже горела, так как я открыл дверь, было открытое пламя. Я сорвал клеммы с аккумулятора и начал смотреть, откуда пошло возгорание. Вокруг уже суетились люди.

И тут я услышал писк из машины. Передние сидения уже горели. Между ними я увидел ножку ребенка. Нужно было открыть задние двери, что вытащить ребенка. У меня с первого раза это не получилось, я не смог открыть - руки были уже в крови. Пытался залезть с водительского места – тоже не получилось, пламя не подпускало. Потом разбил стекло, открыл дверку. Ребенок лежал пристегнутым в детском кресле. Я начал отстегивать, сам надышался, ребенок был без сознания. Пытался вырвать это кресло, не сразу все получилась, была спешка. Потом изловчился, вырвал кресло из машины, взял ребенка, отбежал на  метра два, положил ребенка на капот другой машины, стал делать ему искусственное дыхание.

В это время подъехала пожарная, все начали тушить. Я взял ребенка на руки, он глазки открыл, задышал, заревел. Я опрокинул его на себя, чтобы у него восстановилось дыхание, отошел от горячей машины. Она уже полностью вся горела.
Самое интересное, что в этот день у моей жены был день рождение. Я собирался купить цветы и подарок, а получилась вот такая ситуация. Потом открываются распашные двери, из гипермаркета выходят родители. У них была истерика, они кататься начали по снегу грязному, волосы на себе рвать. Я подошел и говорю: «Это ваша пропажа?» Вы бы видели их глаза! У ребенка обгорели руки и курточка, родители его схватили и побежали к машине скорой помощи.

- Где вы получили навыки по оказанию первой медицинской помощи?

- Я учился в мореходном училище, нас этому тщательно учили. И в рядах Вооруженных сил.  Навыки были, и до этого еще были случаи, когда спасал людей: приходилось оказывать первую медицинскую помощь.

- С кем-то из близких вы поделились этой историей?

- У меня были обожжены и разбиты руки очень сильно, жена, конечно, это увидела в первую очередь. И я рассказал. На следующий день на завод приехали люди из МЧС искать человека, который спас ребенка. Потом огласки все это придали, написали в местной газете. Через полгода была награда. Мне позвонили и сказали, что надо приехать в Екатеринбург, меня ждет награда. Генерал-майор, который возглавляет МСЧ по Свердловской области, вручил награду. Без внимания эта история не осталась, случай далеко не рядовой.

- Кто-то из очевидцев пытался помочь вам спасти ребенка?

- Нет, к сожалению. Я был отвлечен и сосредоточен на своих действиях. У меня не было до конца осознания происходящего, но краем глаза я увидел, что очень много народу стояло, все просто снимали на телефоны.

- Ситуация очень поучительная, особенно для родителей. К нашему всеобщему несчастью, родители порой забывают о безопасности своих детей. Каковы причины возгорания машины?

- Сказали, что неисправность электропроводки, но причина возгорания была в ребенке: у него в руках была зажигалка, на кресло был накинут шерстяной плед. Когда я его вытащил, он в обгоревшей ручке сжимал зажигалку. Горели именно кресла, и этот удушливый дым исходил именно от них и пластмассы, это мое мнение.

- Василий, расскажите, пожалуйста, про вашу семью, в которой вы родились?

- Это отдельная история. У меня очень прекрасная семья. Очень заботливые родители, они нас с сестрой с детства всегда поддерживали, ни один родитель не закроет дорогу в жизни своему ребенку. Мои родители отпустили меня учиться в мореходное училище, помогали всячески. Они помогали и добрым советом, и вкусностями, продуктами, деньгами. Прекрасные родители, слава Богу, они живы-здоровы. Мама с папой еще умудряются держать огород, мне не дают этим заниматься, это физические упражнения для них. Моя сестра – заслуженная артистка России, певица. Мы счастливы от того, что живы родители.

Моя мама работала воспитательницей, закончила педучилище. Папа закончил металлургический техникум в Екатеринбурге, всю жизнь проработал на одном предприятии. О них можно говорить часами – просто золотые родители. Папа физически очень сильный человек, неоднократно спасал жизни людей. Высокий, крепкий, мужественный человек, очень добрый.

- Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты или помощи другим?

Мы были воспитаны в Советском Союзе. Для меня символ мужества - Преминин Сергей. Он на подводной лодке заглушил ядерный реактор, но при этом погиб. Он знал, на что шел.

- Считаете ли вы свой поступок подвигом, а себя героем?

- Нет, конечно. Это поступок нормального человека. Так сложились обстоятельства. Если бы прошел мимо, он бы просто сгорел заживо и все. А тут просто счастливая случайность.

- Какие у вас ближайшие жизненные планы и цели?

- Продолжать любить свою жизнь. Работать, просто жить. Я люблю жить, мне нравится жить. Я хочу, чтобы и другие жили счастливо. Для себя лично я пожелаю поскорее закончить строительство небольшого домика, мы с женой его строим. Немного прошу, ну и немало, конечно.

28