Виктор Матюшин

поселок Краснооктябрьский, Республика Адыгея, 2002
21

90-летний житель Адыгеи Виктор Матюшин проводит экскурсии в планетарии, который построил сам. В 2022 году Виктор Иванович стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

- Виктор Иванович, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

- Сейчас я занимаюсь планетарием, преподаю уроки астрономии, и в этом мне помогают мои внуки. Также я занимаюсь установкой памятника невинно убиенным, он будет стоять рядом с планетарием. Это история еще и про моего отца: он был взят в тюрьму за веру в Бога и там умер. Там верующих обрекали на голодную, холодную смерть и непосильную работу. Я нашел необходимые документы, и отца отнесли к невинно убиенным.

- Расскажите о своей семье. Сколько у вас внуков, правнуков?

- У меня трое детей - два сына и дочь, 13 внуков, самому старшему 14 лет. Все они помогают мне в планетарии. Когда посетители планетария собираются в фойе, внуки представляются и рассказывают, что помогают дедушке преподавать астрономию. А еще знакомят людей с Солнечной системой, галактиками. Одному из младших внуков 8 лет, он еще в школу не пошел, а уже меня заменяет. Все 13 внуков знают о планетарии, но помогают не все, потому что интересы у нас разные. Я выбираю самых заинтересованных, тех, кто хорошо рассказывает, учу их вести экскурсии так, чтобы они сами верили в то, что говорят. Они не только лекцию читают, они еще и с посетителями общаются.

- Давайте вспомним ваши детство и юность, каким вы были? Как учились?

- Судьба у нас была тяжелая. В 1940-х годах сказали убивать всех верующих, при коммунизме Бога не было. А отец у меня был верующим, Библию читал, и на него из-за этого донесли. Его судили и вместе с ним 40 человек за то, что он якобы занимался контрреволюционной деятельностью и вел подпольную работу по противодействию власти. Ему и его товарищам дали по 10 лет. Ни мой отец, ни его товарищи домой не вернулись. В нашей семье было четверо детей и мама, у нас тогда забрали хлебную карточку и буквально обрекли на голодную смерть. Мы жили по-нищенски. В 8 лет я в школу не пошел, проходил как сын врага народа. Все смотрели на нас косо. Даже преподаватели учили, что таких, как мы, надо уничтожать. Младший ребенок у нас умер, и детей осталось трое. Хорошо, что выжили.

- Кем вы хотели стать в детстве? Почему?

- Хотелось просто выжить, не говоря уже о том, кем стать. Мы мечтали о том, чтобы пойти хотя бы на какую-то работу, чтобы получить зарплату и купить хлеб. До 15 лет мы хлеба не ели, если только кто-то сжалится и даст. Я закончил семь классов, потому что враг народа не имеет права дальше учиться. Потом я пошел работать, сестру и брата надо было кормить. Я устроился столяром, трудился им до армии. Потом брат меня заменил, а когда я пришел из армии, там началась другая жизнь.

После армии мы построили домик, в 25 лет я вступил в члены церкви евангельских христиан-баптистов, заключил завет с Господом, принял крещение и продолжил помогать своей семье, чтобы они жили. С тех пор я стал много путешествовать по СССР, стал странствующим монахом, смотрел, как верующие люди в стране живут. Своя семья у меня появилась в 45 лет. Супругу зовут Нина Александровна, она младше меня на 12 лет. После свадьбы меня избрали священником, 20 лет я им был до пенсии. Потом занялся астрономией.

- Как появилась идея построить свой собственный планетарий? Когда начались работы?

- Идея появилась у меня тогда, когда я еще был священником. Я рассказывал людям, что Бог есть, хотя нас учили совсем иначе. А на пенсии мне пришла идея, что астрономия поможет мне объяснить окружающим, как устроен мир, и в заключении, что Вселенная появилась, потому что есть Всевышний Творец. Хотя я никогда не был в планетарии и этим никогда не занимался, но начал его строить: читал много книг и  даже издал свои.

Чертежами и документацией я не владею, нарисовал картину планетария просто в голове. Ездил по другим планетариям, спрашивал об аппаратуре и т.д. В итоге встретил человека, который 30 лет занимался этим, он мне и стал помогать. Потом выяснилось, что он атеист, а я верующий, и тогда он наотрез отказался мне помогать, сказав, что наука не должна помогать религии. Затем я написал заявление, в котором попросил разрешение построить планетарий на своем участке, но на меня стали кричать, что это государственное дело. Мол, свиноферму можно, а планетарий ни в коем случае. Потом через главного архитектора республики мне все-таки дали разрешение, но архитектор предупредил, что проект очень дорогой, частники его не выкупят, а даже если выделят деньги, то он не сможет осуществить проект из-за отсутствия технического образования. Много было препятствий, но все-таки за 10 месяцев мы построили планетарий на 100 мест.
- Как выбирали участок для строительства?

- Гектар земли достался от отца, который потом забрал колхоз. Нам оставили шесть соток. Но когда дело подошло к планетарию, я начал постепенно выкупать свою землю. Занимался производством гипсовых изделий, это был своего рода бизнес. Все средства, которые зарабатывали, тратили туда.

- Насколько я знаю, строительство долго не признавали законным, как и когда удалось его узаконить?

- Первый президент Адыгеи Аслан Джаримов спросил меня: «Америка тебе не помогала?», говорю - не помогала. «И церковь не помогала?» - не помогала. «И бизнесмены не помогали?» - не помогали. Мне дали разрешение построить планетарий с условием, что впоследствии снимут проект и меня узаконят. В 2000 году я построил и взялся за дело: планетарий надо было узаконить. Правда, наверху боялись, что я буду пропагандой заниматься. Они мне говорят: «завтра приди», «через месяц приди», а я и ходил, 18 лет ходил. В итоге документацию вроде как одобрили, а потом вдруг неожиданно объявили, что на этом участке было незаконно снесено какое-то строение. В общем, в суд надо было идти. А куда я пойду, мне 90 лет, я и бросил. Спустя какое-то время мне позвонили журналисты с НТВ, мол примешь нашу делегацию? Все тут у нас на уши встали и уже на следующий день всё узаконили. Теперь мне нужно узаконить преподавание, а там такая же система…

- Когда началась активная работа вашего планетария? Сколько посетителей ежегодно к вам приходят?

- В 2002 году мы начали принимать посетителей, я веду книгу и туда все записываю. Каждый год приблизительно я вношу три тысячи человек: со школ приходят, из вузов, просто так люди заезжают и удивляются, неужто это планетарий в сельской местности стоит? Президент тоже спрашивал, мол почему не в Майкопе построил, а мне не разрешали там строить. Люди из-за границы приезжают и тоже удивляются, как я смог возвести планетарий, потому что даже частное лицо не может этого сделать. Были гости из США, Израиля, Турции. О нас узнают в интернете, что есть такой частный планетарий, и приезжают лично посмотреть. Во время экскурсии мы предлагаем пожертвовать планетарию небольшие суммы. Дело добровольное: одни оставляют по 100 рублей, кто-то даст 50, 20. На них мы и существуем, да и руководство региона все-таки занимаемся просвещением. Директора школ по-разному относятся к нам, узнав, что я говорю о том, что Бог создал Вселенную. Поэтому многие не водят к нам детей. А другие - наоборот.

- На что тратите пожертвования?

- Этих денег хватает на электричество, газ, мелкий ремонт. Для планетария мы сами собрали телескоп. Как собрали? Где-то что-то я узнал, кто-то помог, чертежи смотрел, а еще купили старый телескоп, там есть рабочие детали, и я изучил, как он устроен.  Если важные гости приходят, телескоп наверх выносим.
- Как ваша семья отнеслась к вашей деятельности?

Один адыгеец, знатный человек, когда посмотрел, где и как мы живем (в деревенской хате), спросил: «Как жена отнеслась к этой идее? Может, проще было бы жилищные условия улучшить?» Я говорю, что она мне наоборот с планетарием очень помогла, она героиня. Он даже пошутил в ответ: «Если бы я своей жене сказал - давай построим планетарий, она бы сказала, мол, построй мне сначала дворец, в котором уже можно подумать и о строительстве планетария». Потом он у моей жены спросил: «А как ты могла согласиться?» Она ответила: «Муж сам не знал, что строит, а я послушна мужу». А я строил в надежде, что если не получится, то мы планетарий потом переквалифицируем. Но все сложилось, как и планировали, планетарий работает. Мы живем в поселке Краснооктябрьский, сейчас он разрастается, производств тут особо нет, только пекарня. Односельчане к нам приходят, мы им все рассказываем и показываем, пожертвований с них не просим. А семья как относится… У дочки шестеро детей, у сына – пятеро. Они озабочены их воспитанием, поэтому мне помогают внуки.

- Поделитесь планами на будущее, как хотите развивать планетарий?

- К планетарию есть дорога, подъезд, а вот отъезда – нет. Сейчас я хлопочу, чтобы помогли его сделать. Потому что зимой иногда сложно добраться до планетария, автобус не доезжает. А еще эту дорогу нужно заасфальтировать, только средств нет. Деньги вроде как выделили один раз, но их толком так никто и не видел.

- Есть ли у вас хобби?

- Я священник протестантского направления, у нас в поселке недавно построили церковь. Я туда хожу, и это мое хобби, можно сказать, душевный отдых. Могу иногда что-то даже посоветовать руководству церкви. Вообще, я обыкновенный рабочий человек, стал священником-самоучкой, старался честно и добросовестно жить. Я считаю, что планетарий не смог бы построить другой человек просто потому, что это все было Богом предопределено. Когда-то я слушал своих дедушек, которые рассказывали, как делали купола для церквей, и так получилось, что по аналогии я сделал купол и для своего планетария. Однако меня убеждали, что я не смогу этого сделать из-за повышенной сложности конструкции, но я справился. Случайностей быть не может, просто так Богом запланировано.

- У вас трое детей и 13 внуков, чему их учите? Считаете ли себя счастливым человеком?

- “Почитай отца и мать, и будешь долголетен на земле”, а также всем библейским заповедям: не убий, не укради. Учим их, чтобы они любили друг друга и помогали. А каждому читателю  желаю найти свою идею и интерес и этим интересом заниматься. Потому что даже став профессором медицины, но не любя медицину, ты будешь мучаться. А если ты простой строитель, но тебе приятно строить - ты счастливый человек. Этому я учу и своих детей, и посетителей. Занимайтесь работой, которая вам приятна, а астрономия дает стимул и формирует правильное мировоззрение. Счастливый ли я человек? Конечно, я счастливый человек, потому что мне интересно жить. Я года свои чувствую, все-таки 90 лет, но, к счастью, ничего не болит. Люди вот говорят: дожить бы до ста лет! А я не против дожить и до 120. Главное, чтобы жизнь была полезна. Супруге моей 78 лет, вместе мы 45 лет и все это время душа в душу живем. Она больше внуками занята, поет им что-то, рассказывает. И мы оба радуемся, что живем, а препятствия существуют, чтобы их преодолевать.

- Как совет хотите дать тем, кто прочитает книгу?

- Не нужно спешки. Спешка - проклятье века: раньше пешком везде успевали, сейчас на машинах не успеваем. Нужно уметь себя тормозить, чтобы радоваться жизни: проснулся - улыбнулся солнцу.

Фото Виктора Матюшина специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф: Ксения Хусанкова, г. Апшеронск.

21