Мои дедушка и бабушка – ветераны Великой Отечественной войны. Дедушку звали Гончаренко Виктор Степанович, а бабушку – Гончаренко Нина Алексеевна.
В годы войны они были подростками, жили в рабочем посёлке недалеко от Москвы. Когда началась война, им было по 9-11 лет. Им доводилось рыть оборонительные окопы для солдат, гасить на крышах домов зажигательные бомбы и фугаски. Бомбёжки Москвы и окрестностей начались почти сразу после начала войны с середины лета и становились всё чаще. Обычно с позднего вечера и до рассвета. Тревогу объявляли по радио и через репродукторы на улицах. Люди сначала в панике бежали в убежища, но потихоньку привыкли и многие не покидали свои дома. Когда выбегали на улицу, слышали гул моторов и видели, как прожектора освещают небо, шаря туда-сюда в поисках цели. Потом начинали работать зенитки. Пожарные бригады и гражданские занимали места в траншеях на земле и чердаках домов в ожидании...
Работали и дети - в том числе и мои дедушка и бабушка, в основном днём таскали песок, землю и воду которыми тушились "зажигалки". Заготавливали заранее, но иногда и помогали и в непосредственном тушении. В посёлке был крупный ткацкий комбинат и мои бабушка с дедушкой помогали там взрослым: бабушка шила рукавицы и кисеты для военнослужащих, а дедушка был на складе разнорабочим. При этом они еще хорошо учились в школе. Это было тяжёлое испытание для нашей Родины. И многие школьники вносили вклад в общую победу.
За доблестный труд в годы войны мои дедушка и бабушка были награждены памятными медалями.
Автор: Давидовская Ксения.