Владимир Ипатенко

Саранск, Республика Мордовия, 1970
8

Владимир Ипатенко - главный хирург Министерства здравоохранения Мордовии. Внедрял методы лапароскопии, стоял у истоков кардиохирургии. В 2022 году Владимир Ипатенко стал победителем Народной премии «Время героев»  и героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

– Владимир Тихонович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Сколько вам лет, чем занимаетесь?

– 5 августа прямо в день вручения Народной премии «Время героев» мне исполнилось 76 лет. Главное, чем я занимаюсь - это работа, ведь только одна операция может идти 12 часов, поэтому хобби как такового у меня нет.

– Давайте немного поговорим о ваших родителях. Где вы родились?

Я родился в Ишиме в Тюменской области. Родители воспитывали трудом, у нас было своё хозяйство. Семья была большая, четверо детей. Мой отец Тихон Михайлович прошёл фронт, всю Великую Отечественную войну, он для меня был примером выдержки. Отец к тому же мог с любым человеком найти контакт. Дядя у меня прошёл всю войну в пехоте. И вот когда они собирались и разговаривали, я сидел и слушал. Для меня именно они были примером.

– А почему решили стать врачом?

У моих одноклассниц сёстры учились в Омском медицинском институте и, слушая их рассказы, я и сам пошёл учиться туда. В 1970 году окончил институт. Сначала вообще думал, что в медицинском не приживусь, но нет. И если другие в обморок падали, то меня это обошло. После института я три года отработал в районной больнице. Раньше так положено было и - сейчас, конечно, не помешало бы. Потому что на первом этапе ты проходишь и видишь всё. В районной больнице ты и ЛОР, и хирург, и гинеколог - всё что угодно. В Омской областной больнице я приобрёл две специальности: анестезиолога и хирурга.
– Как вы оказались в Мордовии, так далеко от Сибири?

У моей жены родители были северяне, а в Саранске у них был дом. Так мы и приехали сюда. И в Мордовии я живу с 1974 года.

– Почему именно кардиохирургия?

– Кардиохирургия – случайность. Но в жизни, конечно, ничего случайного нет. Я стал главным хирургом Республики Мордовия в 1983 году. Руководители здравоохранения захотели открыть в Саранске кардиохирургию. Первая команда врачей просуществовала пару месяцев, и потом мне поручили набрать людей. Я тогда сказал: «Если заняться этим, значит надо ехать и самому учиться». Так я и поехал в Нижний Новгород учиться. К концу 1995 года в городе открылась своя кардиохирургия. Первую самостоятельную операцию мы сделали 1 апреля 1997 года. Операция прошла удачно, в тот год мы сделали 19 операций и ни одного человека не потеряли. В 1994 году здесь я и лапароскопию внедрил. Как-то за один день мы с коллегой прооперировали 8 человек.
– Что вам говорят пациенты и как проявляют свою благодарность?

– Всегда благодарят. А в Сибири самой большой благодарностью стало ведро свежих огурцов посреди зимы. Я тогда вправил вывих. Думаете, я себе их взял? Нет, я больных накормил.

– Считаете ли вы свою ежедневную деятельность героической, а себя героем?

– Нет. Я думаю, каждый человек должен трудиться в меру своих возможностей. Всё трудом упорным берётся.
– Кто для вас настоящий герой? Кто вдохновляет?

– Это участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза Александр Матросов, Николай Кузнецов. И, конечно, военные врачи.

– Какие у вас профессиональные планы на будущее?

– Думаю, что нужно заканчивать и уходить на пенсию. Здоровье не безгранично.

– Что бы вы хотели сказать людям, которые решили связать свою жизнь с медициной?

– Отговаривать никого не собираюсь, но нужно учесть, что это очень тяжёлая стезя.

– Может быть, ваши дети пошли по вашим стопам?

– Да, дочь Екатерина сейчас учится на пятом курсе на пятом курсе в Приволжском исследовательском медицинском университете в Нижнем Новгороде.

– Есть ли у вас внутренний девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?

– «Вперёд и только вперёд».

Фото Николая Ипатенко специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин, г. Саранск.

8