Владимир Утукин

Краснодар, 2009
9

В Краснодаре Владимир Утукин тренирует ребят с ОВЗ в спортивно-оздоровительном клубе "Кампус". В 2022 году Владимир стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Журналисты проекта «Подвиги» рассказывают историю Владимира .

– Владимир, расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

– По профессии я учитель физической культуры, окончил Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма в 2013 году. В Краснодар я приехал ещё 17-летним мальчишкой и хотел стать учителем, тренировать детей, воспитывать футболистов. У меня были хорошие преподаватели, и ещё до университета мне удалось реализоваться как спортсмену. Моя спортивная любительская карьера не прекращалась никогда. А началась в шесть лет, когда я пошёл на первую тренировку по футболу. С тех пор у меня очень много различных побед.
С
ейчас я тренирую и воспитываю детей. Вместе с друзьями Алексеем и Денисом развиваем школу единоборств «Мужские традиции». С начала 2022 года мы открыли направление лечебной физической культуры, где специалисты занимаются оздоровлением детей и взрослых, послеоперационной реабилитацией. Мы исправляем сколиоз, плоскостопие. С 5 июня 2022 года в торговом центре мы открыли спортивно-оздоровительный клуб «Кампус», расширив площадь нашей школы. Целью было оздоровить население, мы являемся членами Федерации армейского рукопашного боя Краснодарского края и художественной гимнастики.

Мы занимаемся не только спортивной подготовкой детей, но и, в первую очередь, учим ценить дружбу, семью, уметь трудиться,  получать результат, прикладывая усилия. Наша задача - не просто научить детей заниматься каким-то видом спортом, но и помочь родителям реализовать какие-то свои желания и стремления вместе с детьми.
В «Кампусе» мы по возможности стараемся помогать людям. Так, одна пожилая женщина осталась одна с детьми. Она старенькая, пенсия маленькая, оформить социальные пособия не всегда получается, особенно в глубоких станицах. Ей не хватало даже на еду. Вместе с родителями детей мы собрали для них столько еды и одежды, что всё это не поместилось в одну машину. Такими делами мы вместе с родителями подаём пример остальным людям, что вместе мы можем сделать намного больше, чем мы думаем, сделать свою жизнь и жизнь других людей намного радостней.

Как появилась идея создать футбольную команду из взрослых игроков? Сколько человек в команде сейчас?

– В 2018 году я уже создавал спортивный клуб у себя на родине в станице Ловлинской, но в силу определённых семейных обстоятельств передал клуб другому спортивному инструктору. Хотелось пожить где-то на море или в горах, и я уехал работать в гостиницу. Был ведущим, менеджером, барменом, официантом. Я просто жил и думал, что делать дальше. Считал, что в футбол, наверное, играть больше не буду. Когда я был 12-летним пацаном, то мечтал сыграть в 2018 году на чемпионате мира. Но я не играл в сборной, а был официантом... Думал заняться туризмом, воркаутом. Но не смог без футбола, потому что для меня это образ жизни и в 2019-м я вернулся в Краснодар.

Друг предложил создать футбольную команду в городе. Хотелось создать такую команду, в которой мы получаем удовольствие и выигрываем. И нам удалось очень быстро собрать хороший состав. Команду мы назвали «Ред Булл», и она стала серебряным призёром одной из самых крупных лиг в городе. Мы выиграли межсезонный кубок и вышли в премьер-лигу. Мы взяли небольшую паузу, так как у многих игроков были травмы, и многие приезжали издалека, чтобы поиграть в футбол. Нам удалось найти спонсора и д
иректор компании «Далимо» поддержала нашу инициативу: некоторые сотрудники даже стали играть в нашей команде. Так команда «Ред Булл» стала командой «Далимо». Год назад выиграли кубок LFK, нам подарили форму, выиграли вторую лигу и чемпионат. Нам удалось создать команду действительно чемпионов, людей, которые любят футбол. Я как тренер готовлю команду и занимаюсь продвижением команды в СМИ. Вот такая история нашей футбольной команды.
Детская команда у «Кампуса» появится в зимний период - уж очень тяжело найти крытую площадку, чтобы начать преподавать им азы футбола. Но скоро мы начнём это делать. Больше десяти лет я тружусь как преподаватель физической культуры, тренер по футболу, фитнес-тренер, спортивный психолог.

В какой момент вы решили устраивать благотворительные вечера? Как они проходят? Когда был последний?

– Я музыкант, был участником разных рок-групп и сейчас сочиняю, выступаю, пою. Это тоже такой образ жизни. Мне всю жизнь говорили: «Выбирай: футбол или музыка». Но зачем выбирать, если и то, и то мне в жизни помогает, приносит радость и удовольствие? В городе есть много талантливых музыкантов, которые хотят выступать, им надо дать площадку. Есть организации, которые хотят, чтобы на их площадках были люди. И есть зрители, которые хотят развлечься и послушать живую музыку. Первый концерт назывался «У музыки один язык». На самом деле так и есть. Не имеет значения, на каком языке поётся музыка, если она трогает какие-то струны души, вдохновляет или позволяет прожить какие-то эмоции.
Я решил организовать концерт, куда пригласил нескольких выступающих. На вечере читали стихотворения, играли альтернативную и рок-музыку. Мы подружились с благотворительной организацией «Синяя птица», и на вечере был организован сбор на коляску для мальчика Сёмы. Так началось движение. Это было сложно, конечно, но мы это сделали. Второй концерт прошёл примерно через месяц. В 2022 году прошёл третий благотворительный гала-концерт на крыше торгового центра.

– Кто вас поддерживает в ваших планах?

– Это мои друзья. Алексей - тренер и руководитель школы «Мужские традиции», и Денис, который отвечает за бизнес-процессы школы и административно-хозяйственный блок, а также все родители. Родители были на первом концерте и верят в нас даже в самые тяжёлые времена.

– Вы писали на своей странице в соцсетях, что вас очень задевает, когда детей с физическими особенностями не принимают в спортивные секции. Есть ли особенные дети в вашей школе?

– Конечно. Я персонально занимаюсь с 14-летнем Игорем, у которого диагноз «аутизм». После медикаментозного лечения мальчик набрал лишний вес и на неокрепший скелет лёг большой вес. Мы стали укреплять мышечный каркас. Совместно с его тренером по плаванию мы выстроили программу. В летний период я специально ставил его занятия параллельно с другими ребятами, чтобы Игорь социализировался, а ребята могли его принять. И они спокойно это сделали. Они спрашивали, конечно, что с ним и почему он такой, мы объясняли. Также у нас есть 9-летний Тимофей с более тяжёлой степенью аутизма. Есть детки с задержкой психоречевого развития.
С помощью определённых физических упражнений можно запустить развитие стволовых структур мозга, которые отвечают за сон, аппетит, речевые функции. Мы работаем вместе с дефектологом. Например, у трехлетнего Марка был только лепет, а через два месяца занятий он уже говорит некоторые слова.

– Обращались ли к вам семьи, у которых не было средств, а помощь была нужна?

– Да. У нас 45 семей с льготами. Бывает, что мы помогаем бесплатно. По воскресеньям я провожу бесплатные занятия по ОБЖ для всех.

– Считаете ли вы свою ежедневную деятельность героической?

– Наверное, нет. Это миссия. У каждого человека два дня рождения: родилось физическое тело, а потом мы осознаём, зачем оно родилось. Я делаю то, что каждый учитель физкультуры должен делать на своих уроках. В планах - развитие нашего спортивно-оздоровительного «Кампуса».

– Что для вас значит слово «благотворитель» и почему вам важно уделять своё время, силы и средства на эту деятельность?

– Если я могу сделать благо, почему я не буду это делать...

Давайте немного поговорим о вашем детстве и родителях. Расскажите про вашу семью.

– Я родился в станице Ловлинская, Тбилисского района. Когда мне было полтора года, мои родители развелись. Они меня любили всегда, но решали свои проблемы. Я жил с бабушкой, дедушкой и отцом. Отец с дедушкой всегда говорили: «Честность и доброта всегда должны идти впереди нас» и подтверждали своими примером. Представьте, отец работает слесарем в школе, 2000-е, дети в школе вечно что-то разбивают. Отец с завхозом несут огромный лист стекла. Пробегает мальчишка младше меня и говорит отцу: «Дядь Вов, у меня машинка сломалась». И отец не сказал, что занят. Нет, они поставили стекло, отец взял машинку и починил её в кабинете труда. Только потом взял лист и пошёл дальше.

Для меня отец был примером. Добрых поступков в жизни я видел много, очень много. В станице, когда соседи строили дом, мы всей улицей собирались и помогали. И люди не деньгами обменивались, а помощью. Я, наверное, вырос просто в этом. Злых поступков я не помню.

Есть ли у вас внутренний девиз, которого вы стараетесь придерживаться?

«Только вперёд!» И ещё - «Доброта и честность должны идти впереди нас».

Фото Владимира Утукина специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Сергей Новиков, г. Самара - г. Краснодар.

9