Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Владимир Выборнов

Санкт-Петербург
1
Сказать спасибо
Поделиться

Предприниматель Владимир Выборнов - меценат и соучредитель крупнейшей компании в России по производству оборудования для пищепрома. В 2022 году Владимир стала героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Журналист Елена Сергеева специально для проекта «Подвиги» провела интервью с Владимиром Выборновым и рассказывает его историю.

 

- Владимир, здравствуйте! Давайте познакомимся, расскажите, чем вы занимаетесь, сколько вам лет? 

 

- 9 сентября этого года мне исполнилось 40 лет. Живу в Санкт-Петербурге с 1999 года, занимаюсь бизнесом, развиваю компанию в разных направлениях. У меня два сына и дочь, супруга. Я родился и вырос в Мордовии, в 16 лет переехал в Петербург в связи с поступлением в вуз и там остался. 
- Каким вы были в детстве: активным или наоборот спокойным? Как учились в школе и какие предметы нравились? 

 

- В семье я был достаточно послушным, но, с другой стороны, времена были непростые, рос, можно сказать, на улице. Постоянно был с друзьями. Наверное, с тех пор функции коммуникабельности у меня улучшались, приходилось коммуницировать с разными районами. Времена в Саранске были интересные... Из предметов в школе – нравилась алгебра. Учился в гимназии № 20, она была с эстетическим уклоном, был упор на танцы, музыку, эстетику. Эти направления мне тоже нравились, и по жизни до сих пор помогают. 

 

- Кем вы мечтали стать? Мечта в итоге исполнилась или её пришлось немного изменить?

 

- Пришлось немного изменить мечту. Расскажу такую историю. Первая попытка прийти к мечте была после 9-го класса – я хотел стать медиком. Я постоянно травмировался и часто бывал в больницах - то с переломами, то с порезами. Поэтому и хотел стать детским хирургом-ортопедом. После 9-го класса забрал документы из школы, все лето готовился к экзамену, учил биологию. Первый экзамен был по русскому языку, и на нем я получил "двояк" и на этом поступление закончилось, я вернулся в школу. Потом решил после 11-го класса поступить в наш вуз на медфак. За месяц до экзаменов пришла мама (мои родители работали на «Биохимике») и сказала, что у них на заводе висит объявление о возможности для детей сотрудников поступать в Санкт-Петербург в химико-фармацевтическую академию. Мы с семьей буквально за один вечер решили, что надо попробовать. Ну, и так сложилось, что я поступил. Группа была из 11 человек, детей сотрудников «Биохимика». Все поступили и поехали в Питер. Я нисколько не жалею, что так получилось. С тех пор мой девиз: всё, что ни делается, все к лучшему. 

Помогала ли потом учёба по специальности в бизнесе? Да, безусловно! Я очень связан с технологическим оборудованием, в том числе с фармацевтическим. Всё это мы изучали в академии, у нас была инженерная специальность. После академии я работал технологом в пивоварении и ещё лучше познакомился с оборудованием, а потом перешел в предпринимательство.
- Расскажите о своем бизнесе, чем вы занимаетесь? Что вы производите?

 

- Когда я пришел в компанию, она занималась поставкой запасных частей: это клапаны, насосы, теплообменники. Были некие разработки уже по созданию перерабатывающих линий продуктов. На входе мы забираем сырое молоко от коров, а на конечной точке линии уже выходит сметана, йогурт, кефир, любой готовый продукт, который можно разливать в бутылку, пакет и т.д. Мы равнялись на стандарты наших европейских конкурентов, изучали, смотрели и уже по истечении 10-15 лет мы даже на шаг впереди них! С нашими разработками мы вошли в Инновационный центр “Сколково” как резиденты, у нас есть серьёзные решения, которые используются в мировой практике в переработке молока. У нас сильная команда! 70% бизнеса ориентировано на оборудование по переработке молочной продукции, 30% - на смежное, потокопроводящее оборудование для использования на тех производствах, где есть жидкости: соки, лимонады, шампуни, гели и т.д. 

- Бизнес зависит от мировой ситуации, а многие компании ушли из России. Изменилась ли у вас мотивация в бизнесе?


- Конечно! Причем она появилась с новой силой. Очень смотреть грустно на то, что западные компании оказались подвержены политике. Мы все находимся в зоне бизнеса и не связаны с политикой, тем более в русле пищевой промышленности. Очень неприятно наблюдать, что западные коллеги так легко бросили рынок. Еще больше сил даёт то, что не хочется оставить наш рынок без оборудования и тех решений, которые мы используем. Построенные нами предприятия энергоэффективны, и сейчас рынок для нас даже больше открыт. Первые два месяца нас потрясло, мы подергались, поставки закрылись. Но мы начали искать новые ручейки поставок, пути выхода. 

- Азарт появляется? Мол и без вас, коллеги, обойдемся? 

- Абсолютно верно. Мы получаем много запросов, получили много хороших контрактов, где рассматривались изначально западные коллеги. Ориентир держать на них уже не стоит, на российском рынке есть прекрасные альтернативы. Мы уже строим несколько предприятий молочных. Есть азарт и перспективы, только положительная тенденция и планы по росту и развитию. Открываем филиалы по России, в Европу зашли, несмотря на все события, планируем там открыть производство. Они не препятствуют, они нас сами и пригласили. Один их крупных западных молочных концернов пригласил нас, так как у нас серьезные разработки. Они нас ждут. 

 

- А чем мы их цепляем? 

 

- Когда мы начинали бизнес, у нас была гибкость во всем. А западные коллеги работают по стандартам. Наше же оборудование сделано по индивидуальным решениям. Это очень ценно во всем мире. 

 

- А с чего начинался бизнес? 

 

- После обучения я четыре года работал на пивоваренном производстве. После этого знакомые позвали заниматься продажей технологического оборудования, и я был обычным менеджером по продажам. Взял направление на развитие и дошел до партнерства, укрупнения бизнеса. У нас пять человек, которые занимаются каждый своим направлением. Я полностью занимаюсь коммерческой частью - продажи и закупки на мне. Мы развиваемся и двигаемся вперед. Самым сложным было доказать нашим заказчикам, что мы можем делать не хуже западных коллег. Считалось, что Запад - эталон, а в России ничего и близко нет. В 2008 году я пришел в индустрию, а в 2018-м  западные коллеги признали нас единственными конкурентами на рынке. Я пришел в компанию, которая работала, но не таких оборотах, которые сейчас имеет. Шаг за шагом мы пришли до такого оборота.

 

- Не было ли желания уйти из бизнеса в какую-то другую сферу, менее нервоозатратную? 

 

- Думал об этом не раз. Но потом понял, что занимаюсь любимым делом. Я больше отношусь к этому не как к бизнесу, а к стилю жизни. Мне нравятся железки, которые мы делаем, конечный продукт. Нравится осознавать, что в России мы делаем серьезное дело, наш рынок достаточно узок. Выгорание быстро проходило. Восстановить силы - я все делаю на природе. Она меня вдохновляет, обнуляет. Выезжаю на природу и набираюсь там энергии. 

- Поделитесь своими планами.

- Планы у меня наполеоновские - выйти на западный рынок. Я думал об этом уже лет 5-6. Все сегодняшние события сделали огромный пинок нам: пора начинать! Первое - стать серьезными конкурентами западным коллегам на их территории, а дальше встать на одну линейку с ними, а потом двигаться по всему Земному шару. Ставлю себе это в планы на 10 лет.

- Желаю успехов! Владимир, а ведь вы еще и меценат образовательных проектов, верно? 

- Это больше для души. Таких проектов  достаточно много, все не упомнишь. Что мне нравится, куда подсознательно хочется зайти и помочь - туда и иду. Нет никаких пунктиков, почему я выбираю проект, это чисто на интуиции. Там и образовательные проекты, и помощь людям, и проекты людей. Встречаются они мне достаточно случайно, в беседах с друзьями, бывает, что и по телевизору что-то интересное увидел. 

- Как вы узнали про проект «Подвиги», который поддерживаете уже много лет? 

- Это проект моего друга Дениса Шапкарина. Мы росли вместе, занимались в одном экологическом кружке, в походы и лагеря ездили. Потом на долгое время теряли друг друга, и проходили процесс восстановления связей. Снова начали общаться и поняли, что это происходит не зря. Мне его проект очень близок: он освещает светлые поступки, которые могли остаться незамеченными. А их нужно освещать. Все эти люди - герои! Это те люди, которые остались неравнодушны. Я был на вручении Премии "Время Героев" летом в Саранске и и там понял, что пришло их время - время героев! Нужно возрождать патриотизм, неравнодушие людей, и проект «Подвиги» всему этому помогает. 
- Владимир, а что для вас подвиг? 

 

- Сложный вопрос. Если глубоко "копнуть", то неравнодушие человека уже подвиг! Преодолеть страх - это подвиг! Когда ребенок приносит домой замерзшую кошку, зная, что родители против, но он её спасает, несмотря ни на что. Люди вытаскивают других из горящих изб, хотя они панически боятся огня. Подвиг, неравнодушие и помощь другим для меня стоят на одном уровне. 

- Владимир, многое идёт из семьи. Расскажите про ваших родителей, кем они работали, как вас воспитывали? 

- Они всю жизнь проработали на «Биохимике», многие годы посвятив развитию фармацевтической промышленности Мордовии. В какое-то время завод был на грани банкротства, но сейчас является одним из передовых предприятий в России. Я очень благодарен родителям за то, что они не вмешивались в мое взросление, позволяли учиться на своих ошибках и вели себя дипломатично. Сейчас они живут со мной в Санкт-Петербурге. Очень рад, что они рядом и помогают в воспитании внуков. 

- Часто ли бываете на малой родине? 

- Посещаю Мордовию каждый месяц. У нас образовался некий кружок предпринимателей, мы общаемся и ездим в гости друг к другу. В сентябре мы открыли филиал нашей организации в Саранске, надеюсь, будем развиваться и в Поволжье тоже

- Следите ли вы за судьбой проектов, которым помогаете? Какие чувства испытываете? 

- Да. Возьмем даже проект "Подвиги" - в течение девяти лет я тоже где-то рядышком шагаю. Приятно видеть, что проект вырос до серьезных высот. Их большое мероприятие летом показало, что с этим проектом считаются, дают гранты на развитие, государство его заметило. Если проектам требуется помощь по мере развития, я стараюсь не бросать тех, кому помогаю. Очень приятно, что потом во всех этих инициативах чувствуешь присутствие своей роли. Чувствую гордость за ребят, которые не просто так просят о помощи, а направляют её в нужное русло. 
- Владимир, чему учите своих детей? 

 

- В последнее время мы с ними много беседуем - о будущем, о поведении и т.д. Стараюсь привить им неравнодушие к людям, окружению, чтобы они считались со взглядами других. Стремлюсь привить им гибкость и в то же время учу отстаивать свои интересы. 
- Какой совет хотели бы дать читателям?

 

- Я бы дал совет постараться быть немного добрее! Люди сконцентрированы на себе, но нужно смотреть немного  выше, быть добрее к ближним и всему обществу. 

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
1
Сказать спасибо
Поделиться