Владимир Яковлевич Алкидов

Алкужи, Тамбовская область, 1942
2

Владимир Яковлевич Алкидов (12 августа 1920 — 27 ноября 1982).

Владимир Яковлевич родился в селе Алкужи в семье рабочего. По окончании неполной средней школы работал слесарем. Прошёл обучение в аэроклубе. В 1939 году вступил в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу.

С июня 1941 года лейтенант Алкидов — участник Великой Отечественной войны в составе 87-го истребительного авиационного полка. Владимир Яковлевич участвовал в боях за Москву в составе 521-го истребительного авиационного полка.

После битвы за Москву 521-й истребительный авиационный полк перебазирован на Калининский фронт, под Ржев. 22 марта 1942 года звено в составе В. Я. Алкидова, А. Я. Баклана и С. Селищева одержало победу в воздухе над 27 немецкими самолётами, пять из них были сбиты. За этот бой командующим воздушной армией М. В. Громовым в торжественной обстановке отважным лётчикам были вручены ордена Ленина.

В апреле 1942 года В. Я. Алкидов переведён в вновь сформированный особый 434-й истребительный авиационный полк. В составе этого полка Алкидов воевал на Южном фронте, участвовал в боях под Харьковым и Сталинградом. В этих боях им было совершено триста боевых вылетов и лично сбито десять самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Алкидову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 917).

22 июля 1942 года в районе города Калач-на Дону, Алкидов был сбит. Он был тяжело ранен, но сумел выпрыгнуть с парашютом. Однако при приземлении потерял сознание и попал в плен. Его держали в плену в лагере военнопленных в 20 км северо-западнее г. Калач. Затем его перевели в госпиталь для военнопленных в г. Миллерово, из которого 8 августа 1942 года он сбежал. Скрывался на хуторе Пездняки Мигулинского района Ростовской области. 11 декабря 1942 года был задержан местными полицаями и передан итальянским войскам и направлен в лагерь военнопленных находящийся в местечке Мешково Мигулинского района Ростовской области. 21 декабря 1942 года Алкидов совершает второй побег, переходит линию фронта и является в особый отдел одной из стрелковых дивизий Красной Армии.

29 декабря 1944 года направлен для прохождения дальнейшей службы командиром звена в 529-й истребительный авиационный полк 296-й истребительной авиационной дивизии.

В августе 1945 года, в должности командира звена 529-го ИАП, гвардии капитан Алкидов принимал участие в Советско-японской войне, где совершил 5 успешных боевых вылетов на штурмовку, лично уничтожил один паровоз и три вагона, а также поджег мост, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С 1946 года капитан Алкидов — в запасе. Жил в городе Славянске-на-Кубани (Краснодарский край). Умер 27 ноября 1982 года.

Источник: Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве

Хочу рассказать историю своего ветерана