Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Юрий Яковлев, Александр Серебряков и Владимир Балахонов

Припять, Киевская область, Украина, 26.04.1986
0
Сказать спасибо
Поделиться

Многие думают, что все первые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС умерли почти сразу после подвига. Но это не так. Например, живут и здравствуют Юрий Яковлев, Александр Серебряков и Владимир Балахонов, которые тушили атомный реактор с неба!

В числе первых жертв оказались припятские пожарные, которые приехали в первые минуты после взрыва. Герои умерли за несколько недель от острой лучевой болезни. Стало ясно, что приближаться к горящему реактору опаснее всего, тушить надо с воздуха.

Лётчикам повезло больше. Поначалу никто не понимал приказа «Приступить к ликвидации»: как приступать, что делать-то? Но достаточно быстро вертолётчики придумали технологию: вместо того, чтобы безрезультатно кидать по одному мешку с песком за вылет, они стали грузить по 12 мешков в парашют и цепляли его к внешней подвеске. Опытным путем определили высоту (180 метров) и скорость подлёта (60 км/час) и научились метать их точно в реактор, мгновенно уходя в сторону после сброса.

Ночью первого же дня лётчики решили заходить к реактору по ветру, хотя это считалось нарушением авиационных правил. Но при таком способе на лётчиков не дуло радиоактивной пылью, и они остались живы – хоть и получили большую дозу облучения.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
0
Сказать спасибо
Поделиться