Зайнудин Османов

Махачкала, Дагестан, 2019
12

Стоматолог Зайнудин Османов бесплатно лечит тех, кто не может оплатить приём.

Каждую пятницу с утра и до позднего вечера к доброму врачу в Махачкале выстраивается очередь, и Османов никому не отказывает! Всё это люди с ограниченными возможностями или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Искать подопечных Зайнудину помогают благотворительные фонды.

Идея помогать людям бесплатно появилась у Зайнудина еще на первых курсах университета. Одногруппники сначала не верили, что Османов действительно будет лечить просто так, но он воплотил идею в жизнь! А пациенты говорят о нём: «Человек огромного профессионализма, широкой красивой души и доброго сердца».

В 2020 году 28-летний Зайнудин Османов Зайнудин стал героем книги "100 подвигов обычных людей". В рамках подготовки книги мы провели интервью с Зайнудином - о семье, работе и пути в благотворительность.
- Зайнудин, расскажите про семью, в которой вы родились?

- Мой отец работал пожарным, когда была еще пожарная охрана. Моя мама домохозяйка. Есть старшая сестра, которая старше меня на 4 года. Родители постоянно переезжали то в Махачкалу, то в Дубки. Отец переходил с одной работы на другую. Уже в осознанном возрасте я жил в Гергебле, в своем родном селе, в предгорном районе. Отец работал в милиции дежурным участковым.

- Кто по большей части занимался вашим воспитанием?

- Этим больше занималась мама. Отец из-за своей работы чаще всего находился там - что днём, что ночью, их вызывали в любое время. Отца так часто рядом не было, а мама всегда была с нами. Я помню, что мы с сестрой в детстве мы всегда помогали маме, бабулям по огороду, по хозяйству. Чаще помогали старикам. Из школьных лет я помню, как мы помогали посторонним людям. Например, если мы с друзьями видели, как кто-то несет что-то тяжелое, сразу шли и помогали. Друзья тоже всегда были рады прийти на помощь. Окружение очень сильно влияет на человека. Если бы не мое окружение, может, я и не вырос бы таким.

- Есть ли у вас внутренний девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?

- Помогать всем - независимо от возраста, места жительства, национальности. Если я вижу, что нужна помощь человеку, то помогаю. Бывает сложно сделать первый шаг, бывает, внутреннее стеснение удерживает тебя. В последнее время я чаще начал отодвигать это чувство и, не думая о том, что подумают люди, просто надо идти и делать. Видишь, например, бабуля несет мусор: встал, вышел из машины, выбросил ее мусор, бабулю домой отправил. Или на дороге кто-то стоит – машина сломалась. Раньше я думал: пока я остановлюсь, ему уже кто-то поможет. Сейчас я сразу останавливаюсь, предлагаю помощь, и чаще всего она нужна. Потому что чаще всего другие люди тоже думают, что ему кто-то поможет, а лучше несмотря ни на что просто делать!

- Почему вы решили посвятить свою жизнь медицине?

- У моей тети муж работает хирургом в поселении. У них дома было очень много книг по биологии и анатомии. Помню, когда я приходил к ним в гости, я мог часами листать и смотреть эти книги. Меня очень тянуло к медицине. Моя мама мечтала, чтобы я или сестра стали врачами, чтобы лечить и себя и других, помогать. Когда я решил после школы поступать на медицинский, меня пугали, что там тяжело учиться. Меня это оттолкнуло, но через два года я снова загорелся этой идеей. Родители подтолкнули, я решился и поступил, теперь стал врачом.

- Расскажите про этапы вашей профессиональной деятельности.

- Я начинал работать еще обучаясь в институте, мы практиковались с 3-4-го курса. Делали друг другу чистки, осмотры, вникали в работу. А уже после учебы я начал работать со своим наставником, который научил всему. С ним я работал примерно год-полтора. Под его наблюдением, рядом с ним, принимал пациентов. Помню, что каждую минуту его звал и показывал, что я делаю. Он давал советы. Через определенное время понял, что могу работать самостоятельно. Я снял в аренду кабинет в центре города и стал работать. Вначале было мало пациентов, в основном родственники и друзья, знакомые. Потихоньку через инстаграм начали приходить пациенты.

- Как возникла идея лечить нуждающихся людей бесплатно?

- Я тренировался во время учебы, а тренер работал в благотворительном фонде. Я ему озвучил такую идею, что хочу связать работу с благотворительностью. Чтобы благотворительный фонд предоставлял мне подопечных, а я их лечил бесплатно. Он поддержал, мы пошли к руководству фонда, они поддержали идею. После это была пауза месяца 2-3. А потом они позвонили, дали пациентку, которой нужно было и лечение, и протезирование. Она пришла, мы провели полностью лечение, она довольная ушла. После первой пациентки была пауза, пока я сам не напомнил фонду, что готов и дальше принимать. Так и началось: один, второй, третий.
Потом об этом снял репортаж местный дагестанский канал, после этого об акции узнали люди. Сами пациенты начали звонить и писать. Я решил, чтобы пациенты проходили только через благотворительный фонд - там проверяют всех, кто встает к ним на учет, выезжают к ним, соседям, родственникам. Эта работа устроена так: пациенты скидывают мне свою контактную информацию, я перенаправляю ее в фонд администратору, и они проверяют по базе данных и отвечают нам. У тех, кто стоит на учете, тоже может меняться статус. Если пять лет назад он нуждался, то не факт, что сейчас он в категории нуждающихся. Для меня эта система очень удобная, самому не нужно проверять клиентов. Иногда люди пытаются обмануть: звонят, представляются нуждающимися, но когда разговор доходит до проверки, пропадают.

- Почему именно в пятницу вы бесплатно лечите зубы?

- У нас в нашей религии, исламе, пятница - особый день, отведенный для религии. В этот день бывает праздничная молитва. Чаще всего любые акции организованы именно в этот день. Мы назвали эту акцию «Светлая пятница». Помню, когда выставляли в инстаграм первый пост, поставили такой хештег и отсюда пошло. Какой-то телеканал снимал репортаж, и тоже так назвали там эту акцию.

- Если пациент с острой зубной болью не может ждать до пятницы, вы поможете ему в другой день?

- Конечно, в любой другой день принимаю, ограничений нет. Просто выделен отдельный день, чтобы была конкретика, так намного удобнее. Я сам настроен, что сегодня работаю бесплатно, и у меня даже нет мысли о заработке. Настроение даже лучше бывает, чем в основные дни: я знаю, что я буду делать добро. Материалы, услуги, общение с клиентом – все то же самое.

Сколько пациентов обычно вы успеваете принять в этот день?

- Примерно 3-4 пациента. Если нужна просто консультация или первичный осмотр, то до пяти человек. Столько же примерно я принимаю клиентов в обычный день, уделяю каждому клиенту по два часа, чтобы спокойно, аккуратно и качественно сделать свою работу. Если приходят нуждающиеся пациенты с острой болью, а я не успеваю им помочь, то направляю их к своим коллегам, которые тоже оказывают помощь бесплатно.

- Как ваши пациенты благодарят за бесплатные услуги?

- Совершенно по-разному. Бывает, кто-то так благодарит, что самому становится неудобно, а кто-то наоборот, от радости находится в шоке, говорит «спасибо», уходит, а через часа два в инстаграме или вотсапе пишет, например: «Извините, что не успела вам ничего сказать, большое вам спасибо!» Бывает, пациенты приносят подарки, сладости. Честно говоря, я противник того, чтобы мне что-то приносили взамен. Если так часто будут приносить, я буду рад этому и буду принимать, то пациенты могут подумать, что надо что-то покупать, а у некоторых людей возможности нет даже конфетку принести. Я каждый раз говорю пациентам на полном серьезе, что не нужно материальной благодарности, я не ради этого начинал это дело. А теплые слова и  искренние эмоции пациентов очень заряжают положительной энергией на целую неделю вперед.

- Как близкие отнеслись к этой идеи? Кто вас поддержал?

- Конечно, поддержали. Когда я первый раз сказал родителя, что буду принимать бесплатно, они не поняли, спросили, откуда же брать материалы (тогда у меня еще было мало пациентов), но по истечении времени они поняли, от того, что принимаю бесплатно пациентов, ничего не убавляется, только прибавляется. Родители поддерживают во всем хорошем. Родственники, семья, жена, друзья все по-своему в своих сферах тоже делают добро.

Ваша сестра тоже занимается благотворительной деятельность, расскажите об этом подробнее.

У нее свой магазин одежды. Она часто раздает одежду бесплатно, устраивает розыгрыши. Устраивают часто дети сборам, нуждающимся, она часто оказывает помощь.

Кого-то из ваших коллег вдохновил ваш пример на организацию такой же деятельности?

- Да, многих коллег. Например, двух стоматологов, кто со мной работает. Один врач по большей части хирург: операции, удаления нуждающимся делает бесплатно с чистыми намерениями. Еще присоединился мой коллега – тоже очень хороший врач, даже лучше чем я, готов помочь малоимущим. Сейчас очень большая очередь, на месяц вперед все расписано. Если что-то срочное, например, у ребенка что-то болит, я направляю к своим помощникам. За пределами Дагестана, в Петербурге, в Москве есть коллеги, кто также принимает бесплатно. Многие у меня спрашивают, как это организовать. По большей части проблема не в желании, а в грамотной организации такой системы, чтобы помощь была действительно тем, кто в этом нуждается.

Недавно был случай, молодой человек обращался к моему другу в фонд «Поможем». Он написал ему: «Моя жена – мать-одиночка, воспитывает двоих детей, нам нужна помощь». Мы никто не поняли, а кто тогда этот мужчина, если его жена мать-одиночка? У меня нет слов… И такие люди не единицы, в Дагестане много таких людей, кто не стесняется так врать.

- Считаете ли вы свою ежедневную деятельность героической?

- Нет, не считаю героической. Не вижу тут ничего нереального, невозможного. Я делаю это уже как должное: в пятницу у меня есть обязанность лечить бесплатно и всё! Были случай, когда приходят на платный прием с детьми-инвалидами, я вижу, что человек с ограниченными возможностями, я уже не спрашиваю даже, сколько он зарабатывает. Я для себя решил, что помогаю таким детям бесплатно. Недавно на платный прием приходила женщина с ребенком, у которого ДЦП в тяжелой стадии, ему надо лечить зубки. Приходили на платную запись, я помог им бесплатно.

- Если вы себя не считаете героем, то кто для вас настоящий герой?

- Я думаю, это родители детей-инвалидов, которые не оставили своих детей, не бросили их. Сохранили в себе любовь и заботу о своём ребенке. Воспитывают их. Даже если воспитывают одни, без чьей-либо помощи. Люди, которые смирились с этим, радуются жизни –  такие люди настоящие герои.

- Какие у вас профессиональные планы на будущее?

- Открыть клинику и сделать так, чтобы не только в одном кабинете принимали малоимущих, чтобы больным не приходилось ждать. Собрать свою команду из терапевта, ортопеда, ортодонта, хирурга и других. Такая команда у меня уже есть, есть знакомый ортодонт, с которым мы договорились, что каждый месяц одному реально нуждающемуся человеку он будет ставить брекеты бесплатно. Одного человека я к нему уже отправил, ему поставили брекеты. Обычное лечение дорогое, обе челюсти стоят около 50 тысяч. В команде также есть врачи - одни из лучших в Дагестане! - принимают на операции, которые стоят по 500-600 тысяч, а они смогут сделать по цене только за расходный материал –  шесть, десять тысяч или вообще бесплатно. Поэтому в планах открытие клиники, где бы мы всей командой принимали малоимущих по пятницам.

12